材料(2〜3人分)
- バター
- 40g
- グラニュー糖
- 25g
- 卵
- 大さじ1
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- ほんの少し
- ココアパウダー
- 適量
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- 材料は全て室温に。薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
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- 2
- バターが柔らかくなったら、泡立て器でよく混ぜる。クリーム状になり、白っぽくなったらグラニュー糖2〜3回に分けてくわえ、よくすり混ぜる。
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- 3
- 割ってほぐした卵を大さじ1加え、なじむようによく混ぜる。
バニラエッセンスを数滴加える。
-
- 4
- ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた粉類を入れ、さっくりと混ぜる。まとまりにくいけど、1つになるまで根気よく。でも練らないで!
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- 5
- ある程度1つにまとまったら、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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- 6
- クッキングシートの間にはさむなどして、生地を麺棒でうすくのばす。ホットケーキ型で抜く。(生地が柔らかすぎる場合はさらに冷蔵庫か冷凍庫で固まらせるとよい)
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- 7
- 抜いた型に顔型のステンシルをのせ、ココアパウダーを茶こしなどでふる。ステンシルを取る時は慎重に!
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- 8
- そのまま、余熱しておいた170℃のオーブンで20分ほどやいて出来上がり。
冷めるまで、ココアパウダーの部分には触れないでください。
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- 9
-
- もちろん余った生地は他の型で抜くもよし、1つにまとめて冷凍してアイスボックスクッキーのようにしてもよしです。 下記の写真は14プー作った時の写真です。大勢でちょっと怖い(笑)
おいしくなるコツ
顔型を持っていなくても、ココアパウダーをつまようじの後ろやお箸につけて、絵を書くことも可能です。私は人型のに目を描くぐらいしかできませんが…。
今回使ったのは貝印 ホットケーキリング プーさんです。(下記参照)
他にも種類があるみたいです。
きっかけ
友達の子にプレゼントするのに☆
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