作り方
-
- 1
- バターを室温で柔らかくする。
-
- 2
- グラニュー糖大さじ2を加え、バターと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2をパンの上にまんべんなく塗り広げる。
ちょっと厚めがいいです♪
-
- 4
-
- 食パンを好きな大きさにカットする。9等分でも縦に細くでも。
-
- 5
- 余熱しておいた160℃のオーブンでカリカリになるまで焼く。
大体20分ほどかと思いますが、食パンの様子を見ながら焼いてください。
-
- 6
- 焼き上がって熱いうちにさらにグラニュー糖をふりかけてできあがり☆
おいしくなるコツ
今回はかなり薄い食パンで作ったので、ちょっと厚めであればバターを塗る前にオーブンで5〜10分ほど焼いてからのがさくさくになるかもしれません。
あとはあまり高い温度で焼かないでください。表面がこげて中はサクサクじゃないってことに…
きっかけ
賞味期限ギリギリのパンをどうにかしたくて。
バターに混ぜるグラニュー糖はお好みで加減しても。