オーブンで焼いてさくさくラスク レシピ・作り方

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とろぴかるぱんち
賞味期限ギリギリ、でも食べきれない!っていう時に作ってみました。
バターに混ぜるグラニュー糖はお好みで加減しても。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

食パン(8枚切りか12枚切りぐらい)
約4枚
バター
50g
グラニュー糖
大さじ2
最後にかけるグラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    バターを室温で柔らかくする。
  2. 2
    グラニュー糖大さじ2を加え、バターと混ぜ合わせる。
  3. 3
    2をパンの上にまんべんなく塗り広げる。
    ちょっと厚めがいいです♪
  4. 4
    食パンを好きな大きさにカットする。9等分でも縦に細くでも。
  5. 5
    余熱しておいた160℃のオーブンでカリカリになるまで焼く。
    大体20分ほどかと思いますが、食パンの様子を見ながら焼いてください。
  6. 6
    焼き上がって熱いうちにさらにグラニュー糖をふりかけてできあがり☆

おいしくなるコツ

今回はかなり薄い食パンで作ったので、ちょっと厚めであればバターを塗る前にオーブンで5〜10分ほど焼いてからのがさくさくになるかもしれません。 あとはあまり高い温度で焼かないでください。表面がこげて中はサクサクじゃないってことに…

きっかけ

賞味期限ギリギリのパンをどうにかしたくて。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ラスク
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

とろぴかるぱんち ズボラな主婦なので、凝った料理はあんまり作りません☆(作れません!?) 簡単で美味しいのが一番!

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/13 13:19
サンドイッチを作ってたくさん耳が余ったので参考にしました。 サクサクでとても美味しかったです。
あいなぷう
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうです〜♪ 参考もしていただきありがとうございました♪

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