くるみパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cottonbolls
レシピは6個分です。

材料(4人分)

強力粉 300g
ドライイースト
6g
砂糖 
6g
塩 
5g
ぬるま湯 
190g
バター 
18g
くるみ 
150g
卵 仕上げ用 
適量
ケシの実
適量

作り方

  1. 1
    イースト・砂糖・塩をぬるま湯で溶かす
  2. 2
    粉、バターの順で1に加え、更に5mm角に刻んだくるみを少しずつ加える
     ~丸めてボールに入れ、ラップをして1次発酵(40分)~
  3. 3
    5分割にして、キャンバス地、濡れタオルを掛けベンチタイム(10分)
  4. 4
    ころがして卵型に成型
  5. 5
    表面に切り目を入れて、キャンバス地、濡れタオルを掛け仕上げ発酵(30分)
  6. 6
    とき卵を表面に塗って、ケシの実を散らし、180度に温めたオーブンで25分焼く

きっかけ

前にパウンドケーキを焼いた時のくるみが余っていたので、くるみパンを焼いてみた。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
くるみパン

このレシピを作ったユーザ

cottonbolls この世で一番好きなこと。 おいしい物を作る事。 おいしい物を食べる事。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする