材料(4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 5g
- ぬるま湯
- 190g
- バター
- 18g
- くるみ
- 150g
- 卵 仕上げ用
- 適量
- ケシの実
- 適量
作り方
-
- 1
- イースト・砂糖・塩をぬるま湯で溶かす
-
- 2
- 粉、バターの順で1に加え、更に5mm角に刻んだくるみを少しずつ加える
~丸めてボールに入れ、ラップをして1次発酵(40分)~
-
- 3
- 5分割にして、キャンバス地、濡れタオルを掛けベンチタイム(10分)
-
- 4
- ころがして卵型に成型
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- 5
- 表面に切り目を入れて、キャンバス地、濡れタオルを掛け仕上げ発酵(30分)
-
- 6
- とき卵を表面に塗って、ケシの実を散らし、180度に温めたオーブンで25分焼く
きっかけ
前にパウンドケーキを焼いた時のくるみが余っていたので、くるみパンを焼いてみた。
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