材料(小瓶1つ分人分)
- 全卵
- 1個
- レモン果汁
- 70ml
- 砂糖
- 70g
- 無塩バター
- 40g
作り方
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- 1
- フライパンなどに水をはり火にかけ、湯せん用のお湯を準備。
保存用のビンは3分間ほど煮沸消毒しておく。
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- 2
- 小鍋またはボールに全卵を入れほぐし、そこに残りの材料も入れる。
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- 3
- 1のフライパンに2のボールを当てて湯せんにかける。(フライパンは火にかけたままの状態)
-
- 4
- 全体が滑らかにとろりとしてくるまでかき混ぜながら加熱する。
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- 5
- カスタードクリームよりゆるい感じになったら氷水に当てて冷やす。
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- 6
- ビンに移して出来上がり。※保存は1週間くらい。
おいしくなるコツ
レモンの皮をすりおろして加えても風味がUPして美味しいです。
きっかけ
あまり見かけないので作りました。
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