シンプルレモンカード レシピ・作り方

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s*white
レモン味のゆるゆるなカスタードクリームという感じでトーストにもデザートにもぴったりです。

材料(小瓶1つ分人分)

全卵
1個
レモン果汁
70ml
砂糖
70g
無塩バター
40g

作り方

  1. 1
    フライパンなどに水をはり火にかけ、湯せん用のお湯を準備。
    保存用のビンは3分間ほど煮沸消毒しておく。
  2. 2
    小鍋またはボールに全卵を入れほぐし、そこに残りの材料も入れる。
  3. 3
    1のフライパンに2のボールを当てて湯せんにかける。(フライパンは火にかけたままの状態)
  4. 4
    全体が滑らかにとろりとしてくるまでかき混ぜながら加熱する。
  5. 5
    カスタードクリームよりゆるい感じになったら氷水に当てて冷やす。
  6. 6
    ビンに移して出来上がり。※保存は1週間くらい。

おいしくなるコツ

レモンの皮をすりおろして加えても風味がUPして美味しいです。

きっかけ

あまり見かけないので作りました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
レモンカード

このレシピを作ったユーザ

s*white 毎日のごはんとお菓子とパンを作っています。いつもつくったよレポートありがとうございます。只今、レシピの見直し・写真の撮り直しをしています。ゆっくりUPしていく予定です。

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