材料(4~5人分)
- チョコレート
- 120g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 65g
- 薄力粉
- 100g
- 全卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- くるみ
- 載せたいだけ
- ※あればラム酒
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に予熱。
予熱のついでにくるみを5分ほど空焼きしておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておくこと。
-
- 2
- チョコレート、バターはレンジに入れて溶かします。
-
- 3
- ボールに全卵と砂糖を入れて混ぜ、溶かしたチョコレートとバターも入れます。
※風味付けにラム酒を少々加えても良し。
-
- 4
- 振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、練らないようにさっくりと混ぜて型に流します。
-
- 5
- 好きなだけくるみを散らして予熱していたオーブンで20~30分焼きます。
竹串をさして何も付いてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がりの熱いうちにラム酒を塗ると、さらに大人の味に仕上がります。
きっかけ
混ぜて焼くだけレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません