熟れたバナナとおからで*バナナきな粉スコーン* レシピ・作り方
材料(6~8個分人分)
- 熟れたバナナ
- 1本
- 生おから
- 150g
- バター(有塩)
- 20g
- ●薄力粉
- 150g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●きなこ
- 大さじ2
- ●黒砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに●の材料以外を入れてレンジで30秒チンしてバターを溶かすバナナをフォークでつぶし、おからをほぐしながらよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- ●を別のボウルに全て入れ、よく混ぜておく。
-
- 3
- 2に1を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(まとまらなくても大丈夫。)
-
- 4
-
- 厚さ1.5~2cmなまこ型にして斜めに互い違いに切って形を作ったら180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
混ぜるのはさくっと。
無縁バターを使う場合は塩をひとつまみ入れてください。
きっかけ
バナナが熟れすぎだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜてなまこ型にして切ったら焼くだけ。