熟れたバナナとおからで*バナナきな粉スコーン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
バナナのやさしい甘み。
混ぜてなまこ型にして切ったら焼くだけ。

材料(6~8個分人分)

熟れたバナナ
1本
生おから
150g
バター(有塩)
20g
●薄力粉
150g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
●きなこ
大さじ2
●黒砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに●の材料以外を入れてレンジで30秒チンしてバターを溶かすバナナをフォークでつぶし、おからをほぐしながらよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ●を別のボウルに全て入れ、よく混ぜておく。
  3. 3
    2に1を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(まとまらなくても大丈夫。)
  4. 4
    厚さ1.5~2cmなまこ型にして斜めに互い違いに切って形を作ったら180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

混ぜるのはさくっと。 無縁バターを使う場合は塩をひとつまみ入れてください。

きっかけ

バナナが熟れすぎだったので。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 きな粉 おから 小麦粉
料理名
バナナスコーン

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする