我が家の卵なしクッキー レシピ・作り方

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面倒くさがりやの私が作る、卵なしクッキー。とにかく、練って、練って、一つにまとめて、伸ばして焼くだけ~。
みんながつくった数 1

材料(約小30枚人分)

薄力粉
150g
製菓用マーガリン又はバター(無塩)
80g
砂糖
50g
牛乳
大さじ2
薄力粉
小さじ1
純ココア又はブラックココア
小さじ2~

作り方

  1. 1
    薄力粉、バター、砂糖を計量する。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3
    バターは冷蔵庫からだして、1cm角のサイコロ状に切る。
  4. 4
    バターに砂糖を加え、バターを指でつぶしながらよく混ぜる。(バターが柔らかければ、サイコロに切らなくてもok。ホイッパーで白くなるまで練って、砂糖を加えてよく混ぜる。)
  5. 5
    薄力粉を加え、混ぜる。
  6. 6
    パラパラなので、しっとりさせるために、牛乳を大さじ2を加えよく混ぜ、1つにまとめる。
  7. 7
    生地が柔らかければ、薄力粉小さじ1をふり、よく練ってください。
  8. 8
    ココア生地を作る時は、7の生地を半分にし、ココアを加え、よく練る。
  9. 9
    生地をラップで包んで平らに伸ばし、冷蔵庫に入れ30分。
    (型抜きしないなら、そのまま焼いてもokです。)
  10. 10
    お好みの厚さに生地をのばし、形抜きしたら、天板にクッキングシートを引いて180度のオーブンで10分焼く。
  11. 11
    焼けたら、クッキングシートごと、網台の上にのせ、さます。
    さめたら完成です。
  12. 12
    ①サッカーボールのクッキー!(わかってもらえたら嬉しいです。)
  13. 13
    ちなみに、スコーンの型です。
  14. 14
    クリアファイルに油性ペンでサッカーボール書く。
    (※楽天のレシパー、食育アドバイザーさくらさんのキャラクタークッキーレシピ参照)
  15. 15
    ボールの黒い部分だけをカッターで切り抜く。外枠の円は切らない。(バラバラになってしまいます。間違えたらセロハンテープではる。)
  16. 16
    下絵のクリアファイルをよく洗い、型を抜いたクッキーの上に、ブラックココアを振り掛けます。クッキー生地を並べる時、少し離して、隣にココアがつかないように注意して下さい。
  17. 17
    180度で10分焼きます。焼きたては、熱で溶けかけたココアが手につくので、冷めるまで、網台の上で冷ましてください。
  18. 18
    ココア生地をスティック状に切って焼いても美味しいです。ココア多めで小さじ4くらい入れて下さい。

おいしくなるコツ

型抜きするには少し生地が柔らかいかもしれません。その時は、薄力粉少々を振りまいて抜いてください。(粉が厚くなければ、そのまま焼いても食べれます。)生地の厚さによって、焼く時間は調整してください。私は竹の菜箸の太さで焼いています。

きっかけ

我が家の味の紹介です。 我が家のバレンタインはこのクッキーです!

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/05 21:50
卵なしのクッキーはサクサクですね。こんがり焼きすぎちゃいましたが、簡単でとても美味しかったです。
M666
こんがりも美味しいですよね。サクサク感が伝わってきます。レポートありがとうございました。とてもおいしそうです。良いお年を!!

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