材料(約小30枚人分)
- 薄力粉
- 150g
- 製菓用マーガリン又はバター(無塩)
- 80g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 小さじ1
- 純ココア又はブラックココア
- 小さじ2~
作り方
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- 1
- 薄力粉、バター、砂糖を計量する。
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- 2
- オーブンを180度に予熱しておく。
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- 3
- バターは冷蔵庫からだして、1cm角のサイコロ状に切る。
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- 4
- バターに砂糖を加え、バターを指でつぶしながらよく混ぜる。(バターが柔らかければ、サイコロに切らなくてもok。ホイッパーで白くなるまで練って、砂糖を加えてよく混ぜる。)
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- 5
- 薄力粉を加え、混ぜる。
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- 6
- パラパラなので、しっとりさせるために、牛乳を大さじ2を加えよく混ぜ、1つにまとめる。
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- 7
- 生地が柔らかければ、薄力粉小さじ1をふり、よく練ってください。
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- 8
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- ココア生地を作る時は、7の生地を半分にし、ココアを加え、よく練る。
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- 9
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- 生地をラップで包んで平らに伸ばし、冷蔵庫に入れ30分。
(型抜きしないなら、そのまま焼いてもokです。)
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- 10
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- お好みの厚さに生地をのばし、形抜きしたら、天板にクッキングシートを引いて180度のオーブンで10分焼く。
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- 11
- 焼けたら、クッキングシートごと、網台の上にのせ、さます。
さめたら完成です。
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- 12
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- ①サッカーボールのクッキー!(わかってもらえたら嬉しいです。)
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- 13
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- ちなみに、スコーンの型です。
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- 14
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- クリアファイルに油性ペンでサッカーボール書く。
(※楽天のレシパー、食育アドバイザーさくらさんのキャラクタークッキーレシピ参照)
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- 15
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- ボールの黒い部分だけをカッターで切り抜く。外枠の円は切らない。(バラバラになってしまいます。間違えたらセロハンテープではる。)
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- 16
- 下絵のクリアファイルをよく洗い、型を抜いたクッキーの上に、ブラックココアを振り掛けます。クッキー生地を並べる時、少し離して、隣にココアがつかないように注意して下さい。
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- 17
- 180度で10分焼きます。焼きたては、熱で溶けかけたココアが手につくので、冷めるまで、網台の上で冷ましてください。
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- 18
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- ココア生地をスティック状に切って焼いても美味しいです。ココア多めで小さじ4くらい入れて下さい。
おいしくなるコツ
型抜きするには少し生地が柔らかいかもしれません。その時は、薄力粉少々を振りまいて抜いてください。(粉が厚くなければ、そのまま焼いても食べれます。)生地の厚さによって、焼く時間は調整してください。私は竹の菜箸の太さで焼いています。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
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