材料(2パック分人分)
- イチゴ
- 2パック
- 砂糖
- イチゴの半分g
作り方
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- 1
- 苺を洗ってヘタを取り、
鍋に入れて砂糖をいれてそのまま一晩おいときます。
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- 2
- 一晩たつと、水が出てくるので、鍋を火にかけ中火で一度沸騰させます
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- 3
- 沸騰したら弱火にしてアクを取りながら火を止め、そのまま半日ほど放置します。
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- 4
- 半日たったら、ザルにあげ、それから天板に並べます
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- 5
- 100度のオーブンで60分程乾燥させます。途中、苺をひっくり返し裏むけます。
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- 6
- その後自然乾燥したらできあがり~!
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- 7
- パン、クッキー、ケーキ等、色々つかえます!
きっかけ
買うととっても高いし、いろんな着色料等が入っていて気になるので・・自分でドライイチゴを作りました!時間はかかるけど美味しいです^^