ドライイチゴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kotowa0204
買うととっても高いし、いろんな着色料等が入っていて気になるので・・自分でドライイチゴを作りました!時間はかかるけど美味しいです^^
みんながつくった数 2

材料(2パック分人分)

イチゴ
2パック
砂糖
イチゴの半分g

作り方

  1. 1
    苺を洗ってヘタを取り、
    鍋に入れて砂糖をいれてそのまま一晩おいときます。
  2. 2
    一晩たつと、水が出てくるので、鍋を火にかけ中火で一度沸騰させます
  3. 3
    沸騰したら弱火にしてアクを取りながら火を止め、そのまま半日ほど放置します。
  4. 4
    半日たったら、ザルにあげ、それから天板に並べます
  5. 5
    100度のオーブンで60分程乾燥させます。途中、苺をひっくり返し裏むけます。
  6. 6
    その後自然乾燥したらできあがり~!
  7. 7
    パン、クッキー、ケーキ等、色々つかえます!

きっかけ

買うととっても高いし、いろんな着色料等が入っていて気になるので・・自分でドライイチゴを作りました!時間はかかるけど美味しいです^^

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
いちご
料理名
ドライイチゴ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/07 11:15
手が空いた時間を使ってコツコツ。でも大量にっ♪ 何に使おうか考えるだけでウキウキでするo(^-^)oありがとぅござぃました。
神奈川 女
つくれぽありがとうござます!最近いちごが安くなってきたのですごいうれしくてついつい買いすぎちゃってます。手が空いたときに沢山作りましょうね~♪
2011/04/02 15:21
イチゴが安かったのでやってみました。おいしいドライイチゴがいっぱいできました! わかりやすいレシピでやりやすかったです!
麻呂0461
いい感じに乾燥してますね~♪♪ 私はパンやケーキ、クッキー等使う頻度が高いのですぐになくなってしまいます・・!麻呂さんも色々と作ってくださいね~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする