濃厚☆お豆腐でヘルシーガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- チョコレート
- 120g
- 絹豆腐
- 150g
- 薄力粉
- 大5
- ベーキングP
- 大1
- 卵
- 2個
- ココア
- 大1
- 豆乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ココア、ベーキングPは合わせてふるう。
-
- 2
- 豆腐を電子レンジに1分かけて水切りをする。
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- 3
- 豆腐の水は捨てて、フードプロセッサーにいれて、そこに細かく刻んだチョコも入れる
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- 4
- 電子レンジで温めた豆乳も加える。
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- 5
- 卵をわり、卵白と卵黄にわけて、卵黄だけを4にいれてさらになめらかな生地にする。
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- 6
- 5をボールにいれて1を2~3回に分けて混ぜ合わせる。
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- 7
- 卵白を泡立ててメレンゲを作る。
-
- 8
- 6に卵白を2~3回に分けて加える。メレンゲをつぶさないように注意してくださいね~
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- 9
- 型に生地を流しいれて、2回くら上から落として空気を抜いて表面を整える
きっかけ
カロリーをおさえるために豆腐使用!でも濃厚しっとりの甘さ控えめガトーショコラです!!
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