材料(2人分)
- 米
- 2合
- むきエビ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/3
- ピーマン
- 2個
- バター
- 20g
- コンソメ
- 小さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- 酒(白ワイン)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お米を研ぎ、ざるにあげて水気をきっておく。
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- 2
- 玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにする。エビは酒をふって少しおく。
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- 3
- フライパンにバター入れ、弱火で玉ねぎをじっくり炒め、人参とピーマンも加え軽く炒める。米を加えて白く透明になるくらいまで炒める。
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- 4
- 水(400cc)とコンソメを入れて塩こしょうで味付けをする。
塩こしょうは少し多めでOK!
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- 5
- 強火にして沸騰したら、エビを加え、フタをし、弱火で10分加熱する。10分後味見をし味が薄かったらコンソメor塩こしょうで味付け。米の芯があれば少し水を加える。
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- 6
- 火を止めて8分間蒸らして完成★
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒める事により、とても良い甘さが出ておいしくなります☆
フライパンなどにより、加熱時間も少し変わってくると思うので、途中でフタをあけて確認しても大丈夫です!でもあけすぎには注意してください^^
きっかけ
友人から教わったレシピをアレンジしました♪