簡単♪丸ごと焼きリンゴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pero614
くり抜いて、オーブンに入れるだけの超簡単デザートです♪
シナモン、グラニュー糖の量はお好みで調節して下さい。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

リンゴ
1個
バター
小さじ1
シナモン
適量
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを220度に暖めておく。
  2. 2
    リンゴをよく洗い、芯をくり抜く。

    ※画像のようなピーラを使うと簡単に芯が取れます。
  3. 3
    耐熱用のお皿に置き、くり抜いた穴に、バター、シナモン、グラニュー糖の順に入れ2度繰り返し、オーブンで20〜25分焼く。

おいしくなるコツ

さらにバニラアイスクリームがあれば、アイスクリームを添えて♪ アレンジで、くり抜いた中にレーズンを入れて焼いても美味しいです。

きっかけ

アップルパイのアイス添えが大好きです。家でも簡単に食べられないかと思い、 丸ごと焼きリンゴにすれば、皮も食べられ、見た目もかわいい。 アップルパイではないですが、丸ごと1個なので食べごたえもあり満足かな〜と・・・

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
焼きリンゴ

このレシピを作ったユーザ

pero614 普段作っているものを少しづつ掲載していこうと思っています。 やはり日々作るもの、簡単に!が、いいですよね。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/15 16:25
バターと砂糖のコクがりんごの甘さに 合わさって美味しい♪ 寒い日に食べたので熱々のとろける 焼きりんごがカラダを温めてくれました!
あっぷるんた
2017/12/30 01:05
美味しくいただきました✨ ありがとうございます✨
るもちゃん
数あるレシピから選んでくださりありがとうございます! 私も食べたくなりました( ´ ▽ ` )ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする