簡単♪丸ごと焼きリンゴ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リンゴ 1個
- バター 小さじ1
- シナモン 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 オーブンを220度に暖めておく。
-
2
リンゴをよく洗い、芯をくり抜く。
※画像のようなピーラを使うと簡単に芯が取れます。 - 3 耐熱用のお皿に置き、くり抜いた穴に、バター、シナモン、グラニュー糖の順に入れ2度繰り返し、オーブンで20〜25分焼く。
きっかけ
アップルパイのアイス添えが大好きです。家でも簡単に食べられないかと思い、 丸ごと焼きリンゴにすれば、皮も食べられ、見た目もかわいい。 アップルパイではないですが、丸ごと1個なので食べごたえもあり満足かな〜と・・・
おいしくなるコツ
さらにバニラアイスクリームがあれば、アイスクリームを添えて♪ アレンジで、くり抜いた中にレーズンを入れて焼いても美味しいです。
- レシピID:1950000357
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 焼きリンゴ
レポートを送る
3 件
シナモン、グラニュー糖の量はお好みで調節して下さい。