材料(4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合分より少し少なめ
- 日高昆布(出汁こぶ)
- 10cm
- 秋鮭または紅鮭
- 2切れ
- にんじん
- 1本
- 胡瓜
- 1~2本
- すりゴマ(白)
- 適量
- ●すし酢●
- お好みで
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- 型紙
- 1枚
- 青海苔
- 適量
- 20cm丸型ケーキ型
- 1個
作り方
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- 1
- 秋鮭を、水100cc塩小さじ1(分量外)に3時間~半日漬ける。
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- 2
- ご飯に昆布を入れて炊きます。
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- 3
- 秋鮭をガスコンロで焼き、皮と骨をとり、ほぐす。
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- 4
- フライパンに皮を剥いた人参のすりおろしを炒め、ほぐした鮭を加えからいりする。
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- 5
- ※鮭フレークを作るときはサラダ脂を使わないで下さい。
脂っぽくなります。
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- 6
- 胡瓜は輪切りにし、塩もみして、よく水を絞り、ミジン切りする。
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- 7
- ケーキの底の型紙を作り、南瓜の顔を描き、切り抜く。
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- 8
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- ケーキ型に④の鮭・人参フレークを敷き詰める。
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- 9
- 炊いたご飯にすり酢を加え、酢飯作る。(昆布は取り出す)
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- 10
- ⑧の型に⑨の酢飯を半分詰める。
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- 11
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- ⑥の胡瓜を散らし、残りの酢飯を全部詰める。
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- 12
- 11にラップを引いて上から押す。
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- 13
- ケーキ型に皿かぶせ、鮭が上になるように、ひっくり返し、型を抜く。
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- 14
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- 鮭の面に⑥の型紙をのせ、青海苔をかければ完成です。
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- 15
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- 適量を皿に盛り付けて召し上がれ♪
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- 16
- ※鮭フレーク、鮭のほぐし身を購入すれば、さらに簡単に作る事ができます。
おいしくなるコツ
銀鮭を使うと、脂が多いので「鮭フレーク」が少し脂っぽくなります。
秋鮭は味がないので、塩水につけて味付けしました。(小さい子供がいる家庭にオススメ)
紅鮭を使用する場合は塩辛い物もあるので甘口を購入してください。(これが一番色が綺麗です。)
きっかけ
2010年ハロウィンに作りました
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鮭と人参をあわせて鮭寿司にしました。
子供用に味薄めです。