2010年我が家の梅ジュース(4Lの瓶) レシピ・作り方
作り方
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- 梅はよく洗い、手ぬぐいでふいてヘタを竹串でとる。フォークで4箇所穴を空ける。
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- 2
- ジップロックに1の梅を入れ、一日冷凍する。
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- 3
- ジュースを漬ける瓶は、綺麗に洗い、よくふいて、中をアルコール(焼酎、リカー、ブランデーなど)で拭く。
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- 4
- ③の瓶に、凍った梅(1.5kg)と氷砂糖を交互に詰める。
※梅が入りきらないので、多い分は翌日加える。
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- 5
- 最後にお酢を加えて、瓶全体に回るように、よく振る。
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- 6
- 翌日、入りきらなかった残りの梅を加え、よく振る。
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- 7
- ※凍っていた梅が解け始めると水が出てくるので、瓶はぬれても良いところに1日置く。
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- 8
- 外側がぬれていないことを確認し、冷暗所に置く。
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- 9
- 6月上旬に漬け、毎日よく、振って下さい。砂糖が溶けて、2週間程度で出来上がりです。
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- 10
- お好みで、ロックや水、ソーダなどで希釈してどうぞ!!
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- 11
- ※ 2010/8/5 追記
原液はかなり酸っぱいです。
我が家では、梅ジュース100ccに水300ccでわって飲んでいます。
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- ※ 2010年8月
楽天さんのトップにのせていただきました。ありがとうございました。
おいしくなるコツ
初心者なので、梅は青梅ではなく「南紅梅」を使用しました。
カビを防ぐため、お酢を加えています。(梅がシロップに浸かっていないとカビが出る場合があります。浸かるまでよく振って下さい。)
きっかけ
八百屋さんに教えたもらったものをアレンジしました。