2010年我が家の梅ジュース(4Lの瓶) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
梅酒は飲めないけれど、ジュースにすれば、子供も楽しめると思いました。長期保存用に4Lの瓶で漬けました。
みんながつくった数 28

材料(1人分)

梅(南紅梅)2Lサイズ
2kg
氷砂糖
1.5kg
お酢
400cc

作り方

  1. 1
    梅はよく洗い、手ぬぐいでふいてヘタを竹串でとる。フォークで4箇所穴を空ける。
  2. 2
    ジップロックに1の梅を入れ、一日冷凍する。
  3. 3
    ジュースを漬ける瓶は、綺麗に洗い、よくふいて、中をアルコール(焼酎、リカー、ブランデーなど)で拭く。
  4. 4
    ③の瓶に、凍った梅(1.5kg)と氷砂糖を交互に詰める。
    ※梅が入りきらないので、多い分は翌日加える。
  5. 5
    最後にお酢を加えて、瓶全体に回るように、よく振る。
  6. 6
    翌日、入りきらなかった残りの梅を加え、よく振る。
  7. 7
    ※凍っていた梅が解け始めると水が出てくるので、瓶はぬれても良いところに1日置く。
  8. 8
    外側がぬれていないことを確認し、冷暗所に置く。
  9. 9
    6月上旬に漬け、毎日よく、振って下さい。砂糖が溶けて、2週間程度で出来上がりです。
  10. 10
    お好みで、ロックや水、ソーダなどで希釈してどうぞ!!
  11. 11
    ※ 2010/8/5 追記

    原液はかなり酸っぱいです。
    我が家では、梅ジュース100ccに水300ccでわって飲んでいます。
  12. 12
    ※ 2010年8月
    楽天さんのトップにのせていただきました。ありがとうございました。

おいしくなるコツ

初心者なので、梅は青梅ではなく「南紅梅」を使用しました。 カビを防ぐため、お酢を加えています。(梅がシロップに浸かっていないとカビが出る場合があります。浸かるまでよく振って下さい。)

きっかけ

八百屋さんに教えたもらったものをアレンジしました。

公開日:2010/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
関連キーワード
南紅梅 梅ジュース 梅2011
料理名
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/04 16:22
小さめの梅の実ですが大量に取れたので瓶2つ分仕込みました。 美味しくな〜れ!
どら猫60
わー!嬉しい( ´艸`)美味しくなぁれ!楽しみですね。ありがとうございました!
2020/06/10 08:19
はじめて作ってみました。 夏バテ防止に良いですね。 出来上がりが楽しみです!
雪だるまちゃん
レポートありがとうございます!梅の季節になりましたね!今年は暑くなりそうなので、梅ジュースで乗り切って下さいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする