材料(4人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 米粉
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- マーガリン(orバター)
- 30g
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
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- かぼちゃは皮を削いで角切りにし、皮も細かく刻みます。
クッキー型のかぼちゃに顔をつける場合は、皮を小さい三角形や細切りに切っておきます。
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- 2
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- シリコンスチーマーに入れて、蓋をして電子レンジ500Wで2分半〜3分加熱します。
顔パーツは加熱せずお皿に取り分けておいてください。
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- 3
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- フォークでかぼちゃをつぶします。
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- 4
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- ボウルにマーガリン(orバター)とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。
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- 5
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- 卵黄を加えてさらに混ぜます。
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- 6
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- かぼちゃも加えて混ぜます。
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- 7
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- 米粉をふるいながら加えて混ぜます。(ダマになりにくいのでふるわなくてもOK)
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- 8
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- ひと固まりにまとめて打ち粉(分量外•米粉使用)をしておきます。
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- 9
- オーブンを170°に予熱しておきます。
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- 10
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- めん棒で生地を5mmくらいの厚さにのばし、コップでくり抜いてからかぼちゃのクッキー型で跡をつけます。
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- 11
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- かぼちゃ型だけでくり抜いたり、細いストローで顔をつけてもかわいいです。
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- 12
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- 「10」の丸型かぼちゃには「1」のかぼちゃの皮をぎゅっと押し付けて顔をつけます。
予熱の終わったオーブン(下段)で15分焼きます。
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- 13
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- 焼きあがって少し冷めたら、お皿に並べて出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き時間はお使いのオーブンによって変わってくると思うので調整してください。
きっかけ
おやつに。ハロウィンっぽくしてみました。
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