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杏の赤紫蘇巻き レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
青森県や秋田県で漬けられている杏の紫蘇巻きっぽく作ってみました。
甘く漬けるのでお茶請けにも。

材料(4〜人分)

杏(あんず)
500g(種を取った状態で)
砂糖
250g(杏の重量の50%)
10g
ホワイトリカーor焼酎
50ml
ざらめ
大さじ4×2
【赤紫蘇の塩漬け】
赤紫蘇の葉
100g
20g(赤紫蘇の20パーセント)
200ml
梅酢orお酢
大さじ4
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作り方

  1. 1
    杏は洗って水気を拭き取ります。
  2. 2
    包丁をぐるっと一周入れて半分に割り、種となり口(ヘタ)を取り除きます。
  3. 3
    ジップロックに入れて、分量の砂糖、塩、ホワイトリカー(or焼酎)を加えます。
  4. 4
    受け皿を置いて、冷蔵庫で3、4日漬けておきます。

    時々ジップロックをゆすって砂糖を溶かしてください。
  5. 5
    【赤紫蘇の塩漬け】
    赤紫蘇は葉を摘んでたっぷりの水で綺麗になるまで水洗いします。

    小さい葉、細かい葉はもみ紫蘇や紫蘇ジュースにします。
  6. 6
    葉を広げて、分量の塩をふりながらタッパー等に詰めます。
  7. 7
    分量の水も加え、ラップをして冷蔵庫でひと晩漬けます。
  8. 8
    (翌日)
    葉を上から押さえて水気を絞り、梅酢(orお酢)をかけて再び冷蔵庫に入れます。
  9. 9
    2、3日で赤く漬かります。
  10. 10
    杏の汁気を切ります。

    保存ビン(洗浄&消毒する)に移して冷蔵庫で保管し、杏シロップとして使います。(3ヶ月を目安に使い切る)
    塩が入っているので熱中症対策水にも。
  11. 11
    杏1個分を赤紫蘇で包んでタッパーに並べていきます。

    赤紫蘇が1枚で足りない場合は2〜3枚使ってしっかり包みます。
  12. 12
    ざらめ(大さじ4)をふりかけ、冷蔵庫で3、4日漬けておきます。
  13. 13
    (4日後)
    溶けたら再びざらめ(大さじ4)をかけます。
  14. 14
    出来上がりです。

    1ヶ月ほど漬けると味がなじみます。
    半年を目安に食べ切ってください。

おいしくなるコツ

小ぶりの杏で作りました。大玉の場合は1/2個分にしたり縦長に切って赤紫蘇で包んでください。 赤紫蘇があまったらお料理やおにぎりを巻いたりして使います。

きっかけ

杏が安かったので。

公開日:2024/08/10

関連情報

カテゴリ
あんず梅干し

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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