アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食完了期】さつまいもと鶏の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEISA33
今回は焼き芋を使用しての調理ですが、さつまいもからの場合は電子レンジで串が通るくらい加熱してから煮ると短時間調理が可能です

材料(3人分)

焼き芋(さつまいも)
80g
鶏ひき肉
100g
和風だし
100ml
醤油
小さじ1
きび砂糖
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に和風だしと鶏ひき肉を入れて、鶏ひき肉をよくほぐしてから中火で加熱する
  2. 2
    ひき肉に火が通ったら一口大に切った焼き芋(さつまいも)としょうゆ、きび砂糖を加えて2分ほど加熱する

    ※この時混ぜすぎると焼き芋が形を崩してしまうので軽く混ぜる
  3. 3
    最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたらできあがり

おいしくなるコツ

さつまいもは焼き芋にしてから煮ると甘味が出るので砂糖少なめで済みます

きっかけ

さつまいもが安かったので一度に焼き芋を作ってそれを使った料理を作ってみました

公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
簡単 作り置き 焼き芋 子どもが喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする