材料(4人分)
- 夏みかん・河内晩柑などの皮(冷凍)
- 2〜3個分
- 砂糖
- 200g(重量の半量くらい)
- レモン汁
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 冷凍していた夏みかん、甘夏、河内晩柑などの皮を解凍させ、薄く切ります。
-
- 2
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- 3回茹でこぼし、お湯を切ったら重さを計り、重量の半量くらいの砂糖を用意します。
※今回約400gあったので200g
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- 3
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- フライパンや鍋に、皮と砂糖を入れて火にかけ、弱火で煮詰めます。
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- 4
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- 途中、レモン汁を加えます。
皮が柔らかくなってきたらヘラ等で細かく切り、水気が少なくなってきたら火を止めます。
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- 5
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- 洗浄&消毒した保存ビンに詰めて出来上がりです。
冷めたらフタをして冷蔵庫で保管し、2ヶ月を目安に使い切ってください。
おいしくなるコツ
皮はなるべく薄く切ってください。
きっかけ
みかんの皮が捨てられなくて。
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