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紅くるり大根と長ねぎのマリネ レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
長ねぎはかるく炒めて甘みを引き出します。

材料(3〜4人分)

紅くるり大根
180g
長ねぎ
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
塩(紅くるり大根用)
小さじ1
【マリネ液】
お酢
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/2
ゆず果汁
小さじ1
乾燥ゆず皮
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    紅くるり大根は皮をむいて薄切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1を混ぜておきます。
  2. 2
    長ねぎは5㎝幅に切り、さらに縦半分に切ります。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルと「2」の長ねぎを入れて、弱火でねぎが焦げない程度に炒めます。
  4. 4
    紅くるり大根から出てくる水分をぎゅっと絞り、
    「1」のボウルに「3」の長ねぎと【マリネ液】(お酢、砂糖、塩、ゆず果汁、乾燥ゆず皮)を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で2時間〜半日漬けます。
  6. 6
    器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

柑橘系の果汁や皮を加えるとさわやかになります。 ゆずがない場合はレモンやみかん等でも大丈夫です。

きっかけ

紅くるり大根があまっていたので。

公開日:2024/01/17

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カテゴリ
その他のマリネ

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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