材料(3〜4人分)
- 紅くるり大根
- 180g
- 長ねぎ
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩(紅くるり大根用)
- 小さじ1
- 【マリネ液】
- お酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- ゆず果汁
- 小さじ1
- 乾燥ゆず皮
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 紅くるり大根は皮をむいて薄切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1を混ぜておきます。
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- 2
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- 長ねぎは5㎝幅に切り、さらに縦半分に切ります。
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- 3
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- フライパンに、オリーブオイルと「2」の長ねぎを入れて、弱火でねぎが焦げない程度に炒めます。
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- 4
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- 紅くるり大根から出てくる水分をぎゅっと絞り、
「1」のボウルに「3」の長ねぎと【マリネ液】(お酢、砂糖、塩、ゆず果汁、乾燥ゆず皮)を加えて混ぜ合わせます。
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- 5
- ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で2時間〜半日漬けます。
-
- 6
-
- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
柑橘系の果汁や皮を加えるとさわやかになります。
ゆずがない場合はレモンやみかん等でも大丈夫です。
きっかけ
紅くるり大根があまっていたので。
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