おもてなし料理!りんごのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- りんご
- 1個(約300g)
- バター
- 20g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- (お好みで)ジャム
- 大さじ1
- 【ベイクドチーズケーキ 】
- クリームチーズ(国産)
- 200g
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 薄力粉
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】
・クリームチーズを室温に戻しておく
・ケーキ型に合わせて切ったオーブンペーパーを型に敷いておく
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- 2
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- りんごを皮付きのまま2㎜くらいの厚さのいちょう切りにします。(皮が気になる場合は剥いてください)
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- 3
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- フライパンにバターを入れて火にかけ、りんご、グラニュー糖を加えて炒めます。
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- 4
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- グラニュー糖が溶けたらフタをしてごく弱火で8分火を通します。
途中水分がなくなっていたら「6」に飛んでください。
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- 5
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- (8分後)
フタを取り、中火にして水分がなくなるまで炒めます。
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- 6
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- ケーキ型の底にりんごを敷き詰めます。
オーブンを180°に予熱しておきます。
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- 7
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- ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてヘラで混ぜてなめらかにします。
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- 8
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- 溶き卵を2回にわけて加え、泡立て器で都度よく混ぜ合わせ、牛乳も加えてさらによく混ぜ合わせます。
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- 9
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- 薄力粉をふるいにかけながら加えて混ぜ合わせ、最後にレモン汁を加えて混ぜ合わせます。
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- 10
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- 「6」の型に「9」の生地を流し入れ、周りをアルミホイルでガードし、180°のオーブン(下段)で35分焼きます。
途中、焦げそうになっていたらアルミホイルをかぶせてください。
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- 11
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- 焼き上がって冷めたら、
型のままラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 12
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- (翌日)
型とオーブンペーパーを剥がしてお皿に盛ります。
りんごが上にくるようにしましたが下にしても大丈夫です。
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- 13
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- お好みで表面にジャム(写真はアプリコット)をぬって出来上がりです。
おいしくなるコツ
りんごの煮汁が少しもれるのでケーキ型の周りはアルミホイルでガードしてください。
冷やしたらすぐに食べられますが一晩寝かすとりんごが固定され、チーズケーキもしっとりします。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので。
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15㎝、底の抜けるケーキ型使用。