手作りりんごジュース&シャーベット レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 2個
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに分量の水とレモン汁を入れておきます。
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- 2
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- りんごを4つ切りにして皮を剥き、一口サイズに切りながらボウルの水に浸けていきます。(皮を剥いてから切っていくでも。やりやすい方でどうぞ)
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- 3
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- 「2」をボウルの水ごとフライパンに入れ、砂糖を加えて火にかけます。
沸騰したら1分茹でて火を止めてください。
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- 4
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- 「3」を5分ほど冷ましてから、ミキサーに移し、滑らかになるまで撹拌します。
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- 5
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- ボウルにザルを置いて「4」を漉します。
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- 6
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- ボウルに落ちたジュースをさらに茶こしで漉します。
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- 7
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- 冷蔵庫で冷やすor氷を入れて、りんごジュースの出来上がりです。
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- 8
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- 漉したりんごはジッパーバックに入れて冷凍庫で凍らせ、シャーベットにします。
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- 9
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- 3時間くらいしたら、袋ごしに手で揉むか、麺棒でつぶします。
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- 10
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- スプーンやアイスクリームディッシャーですくって出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖と水の量はお好みで調整してください。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので。そのまま食べたりお菓子にしたりんごが苦手な家族用にジュースにしてみました。
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加熱して変色を防ぎ、ジュースとシャーベットにします。