材料(4〜6人分)
- 【タルト台】
- クッキー(市販)
- 140g前後
- 溶かしバター
- 20g
- プレーンヨーグルト
- 20g
- 【フィリング】
- ライム果汁
- 2個分(100mlくらい)
- ライム皮(なくてもOK)
- 2個分
- 卵黄
- 2個分
- 練乳チューブ
- 1本(120g)
- グラニュー糖
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 【タルト台】
クッキーを袋ごとor食品用ポリ袋に入れてめん棒で粉々になるまで砕き、ボウルに移して、溶かしバターとプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、ひとまとめにします。
-
- 2
- オーブンを170°に予熱しておきます。
-
- 3
-
- タルト型に薄くオイル(分量外)をぬり、「1」を敷き詰め、フォークで底に何ヶ所か穴をあけたら、予熱の終わったオーブン(下段)で12分焼き、取り出します。
-
- 4
-
- 【フィリング】
ボウルの中でライムの皮を1個すりおろします。
-
- 5
-
- もう1個のライムは皮をすりおろす前に半分に切り、飾り用に3切ほどスライスしてから残りの皮をすりおろします。
終わったらライムを半分に切ってレモン絞り等で果汁を絞ります。
-
- 6
-
- スライスしたライム、ライムの皮ひとつまみ分は別皿にとっておき、残りの果汁は種をこしながらボウルに入れます。
-
- 7
-
- 別のボウルに、卵黄と練乳チューブを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
オーブンを180°に予熱しておきます。
-
- 8
-
- 「6」のライムの果汁と皮、グラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
グラニュー糖はお好みで増減してください。
-
- 9
-
- 「3」のタルトにフィリングを流し入れ、予熱の終わったオーブン(下段)で20分焼きます。
-
- 10
-
- (焼き上がり)
-
- 11
-
- タルトが少し冷めたら、取っておいたライムと皮を散らして飾りつけます。
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
お好みでホイップクリームをトッピングしてください。
外国産ライム使用で皮はちょっと‥という場合は皮は使わなくて大丈夫です。
きっかけ
国産のライムが売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
16㎝タルト型使用。