簡単!! 米粉のチョコバナナ プチケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バナナ
- 1本
- ☆米粉
- 100g
- ☆コーンスターチ
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- バターorマーガリン
- 20g
- 牛乳(豆乳も可)
- 100ml
- バニラエッセンス
- 少々
- 板チョコorチョコチップ
- 1/3枚程度
作り方
-
- 1
-
- ジッパー付きのポリ袋にバナナを入れて、潰します。
-
- 2
-
- 砂糖とバターを加え、よく混ぜます。
-
- 3
-
- ☆の粉類を加え、さらによく混ぜます。
-
- 4
-
- 牛乳を少しずつ加えながら、さらによく混ぜます。
(まとまった生地を伸ばす感じ)
-
- 5
-
- トロトロになったらお好みでバニラエッセンスを数滴加えます。
-
- 6
-
- ポリ袋の角をハサミで切ります。
(絞り袋の要領で型に入れます。)
-
- 7
-
- 生地を型に入れます。
※今回はマドレーヌ型を使用
-
- 8
-
- チョコチップ又は砕いたチョコレートをトッピングする。
-
- 9
-
- 180度のオーブンで20分焼く。
-
- 10
-
- 出来上がり!!
きっかけ
バナナが完熟状態で余っていたので、スイーツにしてみました(*ˊ˘ˋ*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポリ袋に入れてもみもみ♪洗い物も少なく楽チン♪