簡単!! 米粉のチョコバナナ プチケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanama-ma
卵・小麦不使用で、子どもも喜ぶチョコバナナの米粉スイーツです(*ˊ˘ˋ*)
ポリ袋に入れてもみもみ♪洗い物も少なく楽チン♪

材料(5人分)

バナナ
1本
☆米粉
100g
☆コーンスターチ
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ3
バターorマーガリン
20g
牛乳(豆乳も可)
100ml
バニラエッセンス
少々
板チョコorチョコチップ
1/3枚程度

作り方

  1. 1
    ジッパー付きのポリ袋にバナナを入れて、潰します。
  2. 2
    砂糖とバターを加え、よく混ぜます。
  3. 3
    ☆の粉類を加え、さらによく混ぜます。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加えながら、さらによく混ぜます。
    (まとまった生地を伸ばす感じ)
  5. 5
    トロトロになったらお好みでバニラエッセンスを数滴加えます。
  6. 6
    ポリ袋の角をハサミで切ります。
    (絞り袋の要領で型に入れます。)
  7. 7
    生地を型に入れます。
    ※今回はマドレーヌ型を使用
  8. 8
    チョコチップ又は砕いたチョコレートをトッピングする。
  9. 9
    180度のオーブンで20分焼く。
  10. 10
    出来上がり!!

きっかけ

バナナが完熟状態で余っていたので、スイーツにしてみました(*ˊ˘ˋ*)

公開日:2023/10/31

関連情報

カテゴリ
米粉バナナケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

kanama-ma 小麦·卵アレルギーの息子の為に作ったレシピを中心に、ヘルシーで美味しいメニューを紹介していきます! ※現在小麦アレルギーはクリアし、卵と格闘中(^^) 今までの経験を生かすべく、 アレルギー対応食アドバイザーの資格を取得しました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする