ほろほろ*レモンアイシングクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- レモン果汁
- 1/2個分(大さじ1)
- レモンの皮
- 1/2個分
- バター
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- ゆで卵の黄身
- 1個分
- 薄力粉
- 50g
- コーンスターチ
- 20g
- 【アイシング】
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉糖
- 25g
作り方
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- 1
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- 食品用ポリ袋に薄力粉とコーンスターチを入れて振り合わせておきます。
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- 2
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- ゆで卵→たて半分
レモン→よこ半分
に切ります。
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- 3
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- ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
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- 4
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- 卵の黄身をこして加えます。
写真はすくい網を使っていますがあればこし器をご使用ください。
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- 5
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- レモンの皮の黄色い部分をすりおろして加えます。
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- 6
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- 絞り器でレモンの果汁を絞ります。
アイシング用に、小さじ1は果肉を入れないようにして器に取り分けておいてください。
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- 7
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- 残りの果汁はボウルに加えて、こした卵黄、すりおろしたレモンの皮と一緒に混ぜ合わせます。
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- 8
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- 合わせておいた薄力粉とコーンスターチをふるい入れて、ヘラで混ぜ合わせます。
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- 9
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- ひとつにまとめて打粉(分量外・薄力粉使用)をふり、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。
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- 10
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- (30分後)
打粉をしたまな板にめん棒で生地を伸ばし、型抜きします。
最後にあまる生地は適当な形にしてください。
一緒にオーブンも180°に予熱しておきます。
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- 11
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- オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、180°のオーブン(上段)で10〜12分焼きます。
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- 12
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- (焼き上がり)
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- 13
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- 器に取っておいたレモン汁に粉糖を加えて混ぜ合わせ、アイシングを作ります。
これをゴムベラなどでクッキーの表面にぬっていきます。
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- 14
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- アイシングが乾いたら出来上がりです。
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- 15
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- ゆで卵の白身は食べられるお皿にしました。(入っているのはオクラとキムチ)
おいしくなるコツ
レモンはポッカレモン等の果汁だけで作っても大丈夫です。
きっかけ
レモンクッキーが食べたくて。
茹で時間を間違えて固茹でにしてしまったゆで卵があったので一緒に使いました。