アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 ココアのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
littlelinn
順に混ぜるだけの簡単ケーキです。

材料(お好きな人分)

薄力粉
190g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
130g
サラダ油
120g
2個
牛乳
50g
以下、お好みで。
・ラム酒
小さじ1
・バニラエッセンス
適量
(追加するなら…)
・チョコレート
20〜50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアパウダーを混ぜる。
  2. 2
    サラダ油に砂糖を半量ずつ加えて、よく混ぜる。
  3. 3
    卵を半量ずつ加えて、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    牛乳を加えて、よく混ぜる。
  5. 5
    混ぜた粉類を1/3加えて、よく混ぜる。
  6. 6
    ベーキングパウダーを加えて、よく混ぜる。
  7. 7
    ラム酒、バニラエッセンスなどをお好みで加えて、よく混ぜる。
  8. 8
    残りの粉類を半量くらいずつ加えて、よく混ぜる。
  9. 9
    (追加するなら…)
    チョコチップや、小さく割ったチョコレートを混ぜる。
  10. 10
    パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、出来た生地を入れる。
  11. 11
    トントンとテーブルに型を落として空気を抜き、表面をならす。
  12. 12
    オーブンで、180°で40分焼く。
  13. 13
    焼きの後半、焦げそうなら、アルミ箔を被せるなどして下さい。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

サラダ油は、オリーブオイルやバターに置き換え可。 バターの場合は、最初に柔らかく白っぽくなるまでよく混ぜてから、砂糖を加えて下さい。 生地に混ぜるチョコレートの量は、お好みでどうぞ。

きっかけ

何か焼いてと言われたので、このくらいの分量配分でどうかと適当に作ってみた。

公開日:2023/08/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする