3日かけて作る、極上のオランジェット レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ
- 600g-700g(約3個)
- 水
- 350cc
- グラニュー糖
- 250g
- 追いグラ①
- 125g
- 追いグラ②
- 125g
- コーディングチョコ
- 100g程度
- コーディングチョコ(ホワイト)
- 100g程度
- ピスタチオパウダー
- 10g程度
作り方
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- 1
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- さぁ!はじめていきましょ!
まずは、オレンジを皮まで食べるから
たわしで洗おう
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- 2
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- 味をようさん染み込ませるために
2本のつまようじで70か所くらい
穴をあけよ!
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- 3
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- たっぷりの水を沸騰させて
あく抜きしよう!
スプーンとかでころころしながら3分!
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- 4
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- 冷水につける
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- 5
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- 触れるくらいになったら
5mm程度にかっとしていこ!
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- 6
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- 350ccの水に250gのグラニュー糖を入れて
沸騰させる
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- 7
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- 火を止めて、軽くかき混ぜたら
オレンジを右写真みたいに並べていこ!
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- 8
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- クッキングシートで落し蓋して、
沸騰させてから弱火で15分煮込む。
そいで火止めて、半日くらい置いておく
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- 9
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- 半日後…
追いグラ①を入れて水分をかけてあげたりしながら
沸騰させる
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- 10
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- クッキングシートで落し蓋して、弱火で15分煮込んで、火止めてさらに半日置く
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- 11
-
- 半日後…
もういっぺん同じことする!
追いグラ②を入れて水分をかけてあげたりしながら
沸騰させ、クッキングシートで落し蓋して、
弱火で15分煮込んで、火止めてさらに半日置く
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- 12
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- こうやって3回にわけることで、仕上がりがキラキラなんねんて!
そしたら、網の上にのせてこ!
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- 13
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- 100℃に予熱しておいたオーブンで60分、乾燥させる!
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- 14
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- 60分後…
バランスよく乾燥させるために、
網を一回洗って、オレンジの配置転換!
裏表を逆にしたり並べ替えて、
また1日乾燥させる!
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- 15
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- オレンジにべたつきがなくなったら完成!
コーディングチョコを溶かす。
鍋に水を入れて、沸騰する手前で火を止めてボウルに入れたチョコをのせる。溶け始めてきたら、ゴムベラとかで混ぜよ!
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- 16
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- そしたら、オレンジをチョコにつけてこ!
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- 17
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- 最後にピスタチオパウダーなど、好みのトッピングをふりかけたら完成!
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- 18
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- 3日はかかるけど、その分愛着も沸いたオランジェットはひと味違いまっせ!
おいしくなるコツ
シンプルなだけにひと手間かけてあげることが重要!
きっかけ
テレビを見て、純粋にオランジェットが食べたくなった!
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