爽やか!オレンジクリームチーズパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 170g
- 薄力粉
- 30g
- きび糖
- 大さじ1
- 塩
- 4g
- 溶き卵
- 25g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 酒粕
- 4g
- 牛乳
- 120g
- バター
- 20g
- クリームチーズ
- 100g
- 粉糖
- 50g
- オレンジ
- 1個
- オレンジピール
- ふた握り
- グラニュー糖
- ひとつまみ×6個分
- 仕上げの溶き卵
- 1個
作り方
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- 1
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- さぁやっていくで!
まずは材料欄の強力粉~牛乳までを混ぜ合わせよう!
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- 2
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- 粉っ気がなくなるまで混ぜて、バターを入れる
ほんで1分くらいバターを生地に馴染ませる
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- 3
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- ボウルから出して、手ごねしていこう!
初心者の方でもこねやすい材料配分になってるで!
7~8分こねよ
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- 4
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- 薄い膜が張ったらOK
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- 5
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- まるめて、お尻を閉じて、布ふきんかけてあげて、
一次発酵(常温)50分!
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- 6
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- この間に「オレンジクリームチーズ」を作るで!
クリームチーズと粉糖を混ぜる
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- 7
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- オレンジを10等分程度にカットして
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- 8
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- 両端っこのオレンジ2つをカジュー絞りしましょか!
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- 9
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- ほんで混ぜよう!
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- 10
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- 一次発酵が終わったら、穴あけチェックしてガス抜いて
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- 11
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- 再度、まるめてお尻を閉じてベンチタイム15分
※布ふきんかけてあげてなー
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- 12
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- 生地をめん棒で伸ばしていくど!
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- 13
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- 縦のサイズが25㎝程度に伸ばし
横のサイズが40㎝程度に伸ばす
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- 14
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- オレンジクリームチーズをぬりぬりっと!
※あとで生地を丸めるから、上部にのりしろをとっとく
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- 15
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- オレンジピールを全体にパラパラっと散らばせて
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- 16
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- ほな、慎重に丸めてコ!
最後は、とっといた”のりしろ”でチャックするイメージな
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- 17
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- 上手にできた!?
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- 18
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- そしたら6等分に分割して
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- 19
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- 天板にクッキングシートしいて、カップをおいて、
6個のせていこ
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- 20
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- ほんで、カットオレンジを乗せて、
ラップして、布ふきんかけて、二次発酵(常温)25分
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- 21
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- 仕上げの溶き卵を生地にぬる。
※端っこに見える生地に塗るねんで
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- 22
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- グラニュー糖をパラリと、ひとつまみずつかけてあげて
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- 23
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- 焼いていくで!
180℃ 17分
※9分後に焼きむら防止の反転をしてあげなはれ
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- 24
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- 完成!酸味+甘味+塩味、程よいバランスで味わえるので、皆さんもぜひ、ぜひ!
おいしくなるコツ
レシピ通りにやれば旨い!
きっかけ
これから夏に向けて爽やかなパンを作ってみた!
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