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爽やか!オレンジクリームチーズパン レシピ・作り方

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うーぱん教室
【初心者編】初めてでもこねやすい生地やから、チャレンジしてみては!?

材料(6人分)

強力粉
170g
薄力粉
30g
きび糖
大さじ1
4g
溶き卵
25g
ドライイースト
小さじ1
酒粕
4g
牛乳
120g
バター
20g
クリームチーズ
100g
粉糖
50g
オレンジ
1個
オレンジピール
ふた握り
グラニュー糖
ひとつまみ×6個分
仕上げの溶き卵
1個
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作り方

  1. 1
    さぁやっていくで!
    まずは材料欄の強力粉~牛乳までを混ぜ合わせよう!
  2. 2
    粉っ気がなくなるまで混ぜて、バターを入れる
    ほんで1分くらいバターを生地に馴染ませる
  3. 3
    ボウルから出して、手ごねしていこう!
    初心者の方でもこねやすい材料配分になってるで!
    7~8分こねよ
  4. 4
    薄い膜が張ったらOK
  5. 5
    まるめて、お尻を閉じて、布ふきんかけてあげて、
    一次発酵(常温)50分!
  6. 6
    この間に「オレンジクリームチーズ」を作るで!
    クリームチーズと粉糖を混ぜる
  7. 7
    オレンジを10等分程度にカットして
  8. 8
    両端っこのオレンジ2つをカジュー絞りしましょか!
  9. 9
    ほんで混ぜよう!
  10. 10
    一次発酵が終わったら、穴あけチェックしてガス抜いて
  11. 11
    再度、まるめてお尻を閉じてベンチタイム15分
    ※布ふきんかけてあげてなー
  12. 12
    生地をめん棒で伸ばしていくど!
  13. 13
    縦のサイズが25㎝程度に伸ばし
    横のサイズが40㎝程度に伸ばす
  14. 14
    オレンジクリームチーズをぬりぬりっと!
    ※あとで生地を丸めるから、上部にのりしろをとっとく
  15. 15
    オレンジピールを全体にパラパラっと散らばせて
  16. 16
    ほな、慎重に丸めてコ!
    最後は、とっといた”のりしろ”でチャックするイメージな
  17. 17
    上手にできた!?
  18. 18
    そしたら6等分に分割して
  19. 19
    天板にクッキングシートしいて、カップをおいて、
    6個のせていこ
  20. 20
    ほんで、カットオレンジを乗せて、
    ラップして、布ふきんかけて、二次発酵(常温)25分
  21. 21
    仕上げの溶き卵を生地にぬる。
    ※端っこに見える生地に塗るねんで
  22. 22
    グラニュー糖をパラリと、ひとつまみずつかけてあげて
  23. 23
    焼いていくで!
    180℃ 17分
    ※9分後に焼きむら防止の反転をしてあげなはれ
  24. 24
    完成!酸味+甘味+塩味、程よいバランスで味わえるので、皆さんもぜひ、ぜひ!

おいしくなるコツ

レシピ通りにやれば旨い!

きっかけ

これから夏に向けて爽やかなパンを作ってみた!

公開日:2023/05/19

関連情報

カテゴリ
クリームパンその他の菓子パンチーズパン

このレシピを作ったユーザ

うーぱん教室 こんにちは!大泉学園の小さな手作りパン屋さん。店舗販売(※現在休業中)、パン教室、映像制作現場においてのパンコーディネートをするお店です。詳しいレシピは下記YouTubeチャンネルで配信していますので、ぜひお越しになってください! https://www.youtube.com/@upan_classroom

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