材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160〜180g
- 【キャベツペースト】
- 春キャベツの外側の葉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 【具材】
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4粉
- スライスベーコン
- 2枚
- 【ソース】
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 【仕上げ】
- 温泉卵(市販)
- 2個
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 黒こしょう
- ほんのひとつまみ
- (お好みで)刻みパセリor粉パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 【キャベツペースト】
春キャベツの外側の葉をよく洗いざく切りにしたら、鍋で5分茹でます。
-
- 2
-
- お湯を切り、水、塩と一緒にミキサーにかけてペーストにします。
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- 3
-
- (こんな感じです)
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- 4
-
- キャベツ→ざく切り
玉ねぎとキャベツの芯→薄切り
ベーコン→細切り
にしておきます。
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- 5
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- フライパンにバターを入れて熱し、強めの中火でキャベツ、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。
-
- 6
-
- 野菜がしんなりしてきたら、牛乳、キャベツペースト、塩こしょう、粉チーズを加えて強火にしてよく混ぜ合わせます。
ソースが沸騰しそうになったら火を止めてください。
-
- 7
-
- ソースと同時に深底のフライパンや鍋でスパゲッティを、袋に書いてある時間より2分短く茹でておきます。
※コンロが1口の場合はソースを作ってから茹でてください
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- 8
-
- 茹で終わったスパゲッティはお湯を切り、ソースのフライパンに加えて混ぜ合わせます。
中火にかけ、お好みの濃度になったら火を止めてください。
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- 9
-
- 器に盛り、真ん中にくぼみを作って温泉卵をのせ、粉チーズ、黒こしょう、お好みで刻みパセリをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
ソースの塩気が足りない場合は、塩こしょうや粉チーズを足して調整してください。
きっかけ
春キャベツなら外側の葉も使えそうと思って。
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