材料(4人分)
- 冷凍パイシート(4枚入り)
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
- 【フィリング】
- りんご
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- ジャム(何でもOK)
- 50g〜
- (お好みで)シナモンパウダー
- 小さじ1
- (お好みで)ブランデー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】
冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて半冷凍くらいに戻しておきます
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- 2
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- 【フィリング作り】
りんごの皮をむき、芯を除いて、お好みの厚さに切ります。
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- 3
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- フライパンにバターを溶かし、中火でりんごをソテーしたら、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 蓋をして弱火で7〜8分煮ます。
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- 5
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- ジャム(写真はすりりんごのジャム)を加えて混ぜ合わせ、お好みの水分量になるまで煮詰めます。
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- 6
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- お好みでシナモンパウダーとブランデーを加えてください。
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- 7
- フィリングの粗熱が取れたら、オーブンを200°に予熱しておきます。
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- 8
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- 冷凍パイシート(長方形のもの使用)を四角くなるまで伸ばし、斜めに切って三角形になるように4等分にします。
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- 9
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- 三角の片側にフィリングをのせ、端をフォークで潰して生地を閉じます。
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- 10
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- オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、溶いた卵黄をハケでぬり、200°のオーブン(下段)で20分焼きます。
途中15分くらいして表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。
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- 11
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- (20分後)
焼き上がり
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- 12
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- お皿に盛って出来上がりです。
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- 13
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- (揚げアップルパイも食べてみたかったので2個だけフライにしました)
おいしくなるコツ
ジャムの量を多くする場合は砂糖を減らして甘さを調整してください。砂糖を入れない場合は「3」で水を大さじ3ほど入れて煮てください。
きっかけ
傷みかけたりんごとジャムを活用したくて。
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冷凍パイシート使用。