【作り置き】金時豆の甘煮 レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
お弁当や小鉢に。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

金時豆
200g
砂糖(三温糖使用)
120g
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ボウルで金時豆を水洗いして、そのままたっぷりの水に6時間くらいつけておきます。

    浮いてくる豆があれば取りのぞいてください。
  2. 2
    (6時間後)
    豆が吸水してふっくら膨れていたらOKです。

    まだシワがあればもう2時間ほど放置してください。
  3. 3
    ボウルの水ごと金時豆を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら中火で2分ほど茹でザル等でお湯を切ります。
  4. 4
    鍋を軽く洗い、お湯を切った金時豆を戻し、水800ml(分量外)を入れて強火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら最弱の弱火にし、少しずらして蓋をして15分茹でます。
  6. 6
    (15分後)
    アクをすくい、今度は蓋せず、沸騰しない程度の弱火にして15分茹でます。
  7. 7
    (15分後)
    金時豆が柔らかくなっていたら、茹で汁を豆がヒタヒタにかぶるくらいの量まで減らし、砂糖を加えます。
    10分ほど煮たら塩を加えてください。
  8. 8
    途中、アクが出て気になる場合はキッチンペーパーで吸い取ってください。
  9. 9
    その後、煮汁が豆が半分つかるくらいの量になるまで煮詰めます。(だいたい10分くらい煮ました)
  10. 10
    火を止め、蓋をして1時間ほど蒸らします。
  11. 11
    (1時間後)
    豆が煮汁を吸ってふっくらします。
  12. 12
    食品用保存タッパーに入れて、冷蔵庫で保管し4〜5日以内に食べ切ってください。

おいしくなるコツ

多少煮崩れしても気にしない。

きっかけ

冬になるとおばあちゃんが炊いてくれて好きになった。

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
金時豆作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/29 13:58
煮汁まで飲みました。
へんてこへんてこママ
2023/02/20 19:49
えぐみもなく美味しく出来ました ありがとうございました♡
まりりん24

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