材料(4人分)
- 金時豆
- 200g
- 砂糖(三温糖使用)
- 120g
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- ボウルで金時豆を水洗いして、そのままたっぷりの水に6時間くらいつけておきます。
浮いてくる豆があれば取りのぞいてください。
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- 2
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- (6時間後)
豆が吸水してふっくら膨れていたらOKです。
まだシワがあればもう2時間ほど放置してください。
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- 3
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- ボウルの水ごと金時豆を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら中火で2分ほど茹でザル等でお湯を切ります。
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- 4
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- 鍋を軽く洗い、お湯を切った金時豆を戻し、水800ml(分量外)を入れて強火にかけます。
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- 5
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- 沸騰したら最弱の弱火にし、少しずらして蓋をして15分茹でます。
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- 6
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- (15分後)
アクをすくい、今度は蓋せず、沸騰しない程度の弱火にして15分茹でます。
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- 7
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- (15分後)
金時豆が柔らかくなっていたら、茹で汁を豆がヒタヒタにかぶるくらいの量まで減らし、砂糖を加えます。
10分ほど煮たら塩を加えてください。
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- 8
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- 途中、アクが出て気になる場合はキッチンペーパーで吸い取ってください。
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- 9
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- その後、煮汁が豆が半分つかるくらいの量になるまで煮詰めます。(だいたい10分くらい煮ました)
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- 10
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- 火を止め、蓋をして1時間ほど蒸らします。
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- 11
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- (1時間後)
豆が煮汁を吸ってふっくらします。
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- 12
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- 食品用保存タッパーに入れて、冷蔵庫で保管し4〜5日以内に食べ切ってください。
おいしくなるコツ
多少煮崩れしても気にしない。
きっかけ
冬になるとおばあちゃんが炊いてくれて好きになった。