アプリで広告非表示を体験しよう

ぶどうジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
スチューベンというぶどうで作ります。

材料(4人分)

ぶどう(スチューベン)
450g
砂糖
200g
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    傷みかけたぶどうをジャムにしたいと思います。
    そのまま食べられそうな部分もあるので選別していきます。
  2. 2
    ぶどうを水洗いしたら、
    ビニール手袋をつけて、割れたり柔らかくなっているぶどうだけ種を取り除きながら、皮と実をボウルに入れていきます。
    右=そのまま食べる用
    左=ジャム用
  3. 3
    鍋に、ぶどうの皮と実、砂糖、レモン汁を入れて強火で火をかけ、沸騰したら弱火にします。
  4. 4
    ヘラで時々混ぜながら煮詰めます。途中アクが出るのですくい取ってください。
  5. 5
    10分くらい煮詰め少しとろみがついてきたら、一度ザルでこします。

    残った皮も食べられますが、なめらかにしたい場合は捨ててください。
  6. 6
    ふたたび鍋に戻し、ヘラで時々混ぜながら弱火で15分くらい煮詰めます。
  7. 7
    粗熱が取れたら消毒したガラス瓶に詰めて出来上がりです。

    冷蔵庫で保管し、2週間を目安に食べきってください。
  8. 8
    ヨーグルトに混ぜると砂糖もいらなくて美味しいです。

おいしくなるコツ

煮詰め具合はお好みで調整してください。

きっかけ

ぶどうをいただいたので。

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャムぶどう

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする