作り方
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- 1
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- 傷みかけたぶどうをジャムにしたいと思います。
そのまま食べられそうな部分もあるので選別していきます。
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- 2
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- ぶどうを水洗いしたら、
ビニール手袋をつけて、割れたり柔らかくなっているぶどうだけ種を取り除きながら、皮と実をボウルに入れていきます。
右=そのまま食べる用
左=ジャム用
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- 3
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- 鍋に、ぶどうの皮と実、砂糖、レモン汁を入れて強火で火をかけ、沸騰したら弱火にします。
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- 4
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- ヘラで時々混ぜながら煮詰めます。途中アクが出るのですくい取ってください。
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- 5
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- 10分くらい煮詰め少しとろみがついてきたら、一度ザルでこします。
残った皮も食べられますが、なめらかにしたい場合は捨ててください。
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- 6
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- ふたたび鍋に戻し、ヘラで時々混ぜながら弱火で15分くらい煮詰めます。
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- 7
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- 粗熱が取れたら消毒したガラス瓶に詰めて出来上がりです。
冷蔵庫で保管し、2週間を目安に食べきってください。
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- 8
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- ヨーグルトに混ぜると砂糖もいらなくて美味しいです。
おいしくなるコツ
煮詰め具合はお好みで調整してください。
きっかけ
ぶどうをいただいたので。
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