デミソースで作る・本格ボロネーゼ(ソースレシピ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋に赤ワインと砂糖を入れて火にかけ、アルコールを飛ばしておきます。
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- 2
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- 野菜をそれぞれ細かく刻んでおきます。
セロリは葉っぱも使ってしまっています。
(フードプロセッサーにかけて細かくしてもOKです)
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で刻んだ野菜(にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ)をしんなりするまで炒めます。
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- 4
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- 続いて、ひき肉、塩、こしょうを入れて炒めます。
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- 5
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- ひき肉が炒まったら、デミグラスソース、ケチャップ、中濃ソース、ワイン液、水を加えてよく混ぜ、あればローリエとローズマリーを入れます。
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- 6
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- 時々かき混ぜながら弱火で10分煮詰めれば出来上がりです。
(ハーブは取り出してください)
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- 7
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- フィトチーネを茹でてからめたらこんな感じになります。
おいしくなるコツ
ソースの詰め具合はお好みで調整してください。
きっかけ
フィトチーネが食べたくて合うソースを作ってみました。