太白ごま油でつくるエクレア レシピ・作り方

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Cafe YukinoNE
①はパータシューの材料、②がクレームパティシエールの材料、③がクレームシャンティの材料です。①の卵はあくまで目安量です、生地の状態を見て卵を加えてください。

材料(10人分)

①水
63g
①牛乳
63g
①太白ごま油
50g
①塩
ひとつまみ
①薄力粉
75g
①全卵
約2個
②牛乳
300ml
②卵黄
60g
②グラニュー糖
45g
②薄力粉
22g
②バニラエッセンス
数滴
②ラム酒
3ml
③生クリーム
100ml
③グラニュー糖
7g

作り方

  1. 1
    クレームパティシエールから作ります。牛乳を軽く沸かす。ボコボコ沸騰させる必要はない。
  2. 2
    卵黄にグラニュー糖を加えブランシール(白っぽくなるまで混ぜること)する。
  3. 3
    卵黄に薄力粉を加え粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    牛乳を卵に加え混ぜる。鍋に戻し炊いていく。
    初めは硬くなるが、そこからさらに火を入れるとコシが切れてとろっとしてくる。そうしたら火を止める。
  5. 5
    バニラエッセンスとラム酒を加え混ぜる。
  6. 6
    バットに移しピッタリラップをし保冷剤を乗せて冷蔵庫で冷やす。しっかり炊けていれば、しっかり冷やした後バットからつるんと剥がれる。
  7. 7
    パータシューの作り方です。
    鍋に水、牛乳、太白ごま油、塩を入れ沸騰させる。
  8. 8
    火を止め、薄力粉を加え粉気がなくなるまで混ぜる。
  9. 9
    デセシェする。目安は鍋底に膜が張るまで。加熱しなさすぎても、加熱しすぎても、生地が膨らまない原因になるため注意する。
  10. 10
    ボウルに移し、卵を数回に分けて加え、都度しっかり乳化させる。
  11. 11
    たっぷりすくって、ボトッと生地が落ち、三角形ができるくらいまで卵を加える。シュークリームを作るときくらい柔らかくすると、焼いた時に横に広がって不恰好になる。
  12. 12
    適当な長さに絞り、霧吹きで水をかけ、210度に予熱したオーブンを180度に落として40分焼成。
  13. 13
    クレームパティシエールを濾す。
  14. 14
    生クリームにグラニュー糖を加え泡立て、8部立てのクレームシャンティを作る。
  15. 15
    パータシューの上部を切り落とす。パティシエールをたっぷり詰める。
  16. 16
    シャンティを絞って切り落としたシューを乗せる。

おいしくなるコツ

デセシェ、卵を加える量、焼成が特に大事だと思います。

きっかけ

シュークリームは何度も作ったことがあるけど、エクレアはないと思って作ってみました。

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
エクレアカスタードクリーム

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