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簡単 ミニ・レモンクリームパイ レシピ・作り方

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littlelinn
簡単レモンクリームパイ。
小さい一口サイズのパイが、16個出来ます。

材料(最大16人分)

レモンクリーム
・卵
1個
・砂糖
25g
・薄力粉
15g
・牛乳
100㎖
・レモン汁
大さじ1
パイ
・冷凍パイシート
正方形シート 2枚
・卵(パイ生地に塗る用)
1/2個分くらい
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作り方

  1. 1
    まずは、レモンクリーム。
    耐熱のボウルに、卵と砂糖を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    小麦粉をふるいながら足し、よく混ぜる。
  3. 3
    牛乳を少しずつ足しながら、よく混ぜる。
  4. 4
    レンジ600wで1分あたためて、よく混ぜる。
  5. 5
    レモン汁を加えて、よく混ぜる。
  6. 6
    もう一度、レンジ600wで1分あたためてよく混ぜ、もったりしたクリームになったら、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    パイシートの出番。
    今回使ったのは、正方形のシート2枚。
  8. 8
    パイシートがいくらか解凍されたら、少し伸ばし、それぞれ8等分する。
  9. 9
    パイシートに適当にフォークで穴を開け、小さくなったシートの半面に、3本線かバツ印の切れ込みを入れる。
  10. 10
    冷蔵庫で冷やしたレモンクリームを、切れ込みを入れなかった側に適度に乗せる。
  11. 11
    切れ込みを入れた側をクリームの上にかぶせ、フォークなどで閉じる。
  12. 12
    閉じる際、両脇は開きっぱなしでも、仕上がりに問題は全くありません。
  13. 13
    オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、出来上がったパイ生地を並べる。
  14. 14
    パイ生地の表面に、溶き卵を塗る。
  15. 15
    オーブンを予熱し、200度で15分、焼く。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

レモンクリームは、よく冷やした方が作りやすいと思います。 お好みで、冷やす前のクリームにすりおろしたレモンを加えても、美味しいですヨ。

きっかけ

レモン風味のおやつが欲しかったので。

公開日:2022/02/20

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カテゴリ
パイ

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