材料(最大16人分)
- レモンクリーム
- ・卵
- 1個
- ・砂糖
- 25g
- ・薄力粉
- 15g
- ・牛乳
- 100㎖
- ・レモン汁
- 大さじ1
- パイ
- ・冷凍パイシート
- 正方形シート 2枚
- ・卵(パイ生地に塗る用)
- 1/2個分くらい
作り方
-
- 1
- まずは、レモンクリーム。
耐熱のボウルに、卵と砂糖を入れ、よく混ぜる。
-
- 2
- 小麦粉をふるいながら足し、よく混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を少しずつ足しながら、よく混ぜる。
-
- 4
- レンジ600wで1分あたためて、よく混ぜる。
-
- 5
- レモン汁を加えて、よく混ぜる。
-
- 6
- もう一度、レンジ600wで1分あたためてよく混ぜ、もったりしたクリームになったら、冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
- パイシートの出番。
今回使ったのは、正方形のシート2枚。
-
- 8
- パイシートがいくらか解凍されたら、少し伸ばし、それぞれ8等分する。
-
- 9
- パイシートに適当にフォークで穴を開け、小さくなったシートの半面に、3本線かバツ印の切れ込みを入れる。
-
- 10
- 冷蔵庫で冷やしたレモンクリームを、切れ込みを入れなかった側に適度に乗せる。
-
- 11
- 切れ込みを入れた側をクリームの上にかぶせ、フォークなどで閉じる。
-
- 12
- 閉じる際、両脇は開きっぱなしでも、仕上がりに問題は全くありません。
-
- 13
- オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、出来上がったパイ生地を並べる。
-
- 14
- パイ生地の表面に、溶き卵を塗る。
-
- 15
- オーブンを予熱し、200度で15分、焼く。
出来上がり。
おいしくなるコツ
レモンクリームは、よく冷やした方が作りやすいと思います。
お好みで、冷やす前のクリームにすりおろしたレモンを加えても、美味しいですヨ。
きっかけ
レモン風味のおやつが欲しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さい一口サイズのパイが、16個出来ます。