材料(4〜5人分)
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 60g
- ゼラチン
- 5g
- バニラエッセンス
- 少々
- 氷
- 適量(冷やす用)
作り方
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- 1
- ・ゼラチンはレンジOKの小さな器に大さじ2の水でふやかしておく。
・たまごはよく溶いておく
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- 2
- 小鍋に
砂糖・牛乳・生クリーム
を入れて、よく混ぜながら中火で周りがフツフツするまで温めます。
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- 3
- ふやかしたゼラチンをレンジ600wで10〜20秒温めて液体状にする。
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- 4
- 液体状になったゼラチンを火を止めた小鍋に入れて、よく混ぜ合わせる。
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- 5
- 溶き卵に小鍋の液を少しずつゆっくり注ぎいれる。
その際、必ず混ぜながら注ぐ。
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- 6
- 液を一旦濾す
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- 7
- バニラエッセンスを入れて、よく混ぜたら、氷を入れたボウルにプリン液が入ったボウルを重ねて少しとろみが付くまで混ぜ冷やす。
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- 8
- お好みの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めたら出来上がり♬
きっかけ
蒸し器を使わずにとろける口当たりのプリンが食べたかったので♡
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大人から子供まで皆んな楽しめる絶品プリン♬