作り方
-
- 1
- きゅうりを薄い輪切りにして塩をふり、よく絡め5分おく。その間にじゃがいもをシリコンスチーマーに入れ、4分レンジ加熱する。
-
- 2
- 電子レンジにかけたじゃがいもを水につけて皮を剥く。
-
- 3
- にんじんを薄いいちょう切りにして、水小さじ1を入れ電子レンジで1分20秒加熱する。
にんじんが柔らかくなったら水気を切っておく。
-
- 4
- きゅうりが柔らかくなったら、よく絞る。
-
- 5
- 2のじゃがいもは熱いうちにフォークで潰してマッシュポテトにする。
-
- 6
- 3、4、5をよく混ぜ、細く切ったハム、マヨネーズ、こしょうを加えてよく混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる直前にマヨネーズを混ぜる。
きっかけ
ハムをたくさん買ったので。