材料(6個人分)
- 牛乳
- 500g
- きび砂糖
- 30g
- ☆ゼラチン
- 5g
- ☆水
- 25g
- ◇きび砂糖
- 20g
- ◇水
- 10g
- プリン容器
- 6個
作り方
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- 1
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- (下準備)☆の水に粉ゼラチンを振り混ぜてふやかしておく。
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- 2
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- 小鍋に牛乳半分量ときび砂糖をいれ、沸騰直前まで火にかける。
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- 3
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- ゼラチンを②の鍋に入れ、溶けるまでよく混ぜる。
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- 4
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- ゼラチンが溶けてなくなったら、残りの牛乳を加え混ぜ、漉し器でボールに濾す。
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- 5
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- 氷水にあて、しっかり冷やす。(ここでしっかり冷やす方が早く固まり、あと雑菌を増やさない役割があります。冷やしすぎると固まるので、冷たいと感じる程度まで冷やして下さい。)
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- 6
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- 消毒したプリン容器に流します。
冷蔵庫で約2時間冷やします。
できてからは、3日を目処で食べ切って下さい。
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- 7
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- きび砂糖と水を入れ、レンジで600wで40から50秒ほど温める。飴色に砂糖がとけたらできあがりです。
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- 8
- 冷蔵庫で冷えたプリンに、先程作っておいたキビソースをかけて召し上がり下さい。そのままでも美味しいですが、よりおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
きな粉をかけたり、黒蜜をかけたり、アレンジすることで美味しくなります。
きっかけ
子どもが小さい頃手作りおやつで作ったのがきっかけです。
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牛乳ときび砂糖の優しい甘さのプリンです。