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我が家の定番☆きび糖牛乳プリン☆ レシピ・作り方

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fujima
素朴だけどおいしい(^ ^)
牛乳ときび砂糖の優しい甘さのプリンです。

材料(6個人分)

牛乳
500g
きび砂糖
30g
☆ゼラチン
5g
☆水
25g
◇きび砂糖
20g
◇水
10g
プリン容器
6個
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作り方

  1. 1
    (下準備)☆の水に粉ゼラチンを振り混ぜてふやかしておく。
  2. 2
    小鍋に牛乳半分量ときび砂糖をいれ、沸騰直前まで火にかける。
  3. 3
    ゼラチンを②の鍋に入れ、溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4
    ゼラチンが溶けてなくなったら、残りの牛乳を加え混ぜ、漉し器でボールに濾す。
  5. 5
    氷水にあて、しっかり冷やす。(ここでしっかり冷やす方が早く固まり、あと雑菌を増やさない役割があります。冷やしすぎると固まるので、冷たいと感じる程度まで冷やして下さい。)
  6. 6
    消毒したプリン容器に流します。
    冷蔵庫で約2時間冷やします。
    できてからは、3日を目処で食べ切って下さい。
  7. 7
    きび砂糖と水を入れ、レンジで600wで40から50秒ほど温める。飴色に砂糖がとけたらできあがりです。
  8. 8
    冷蔵庫で冷えたプリンに、先程作っておいたキビソースをかけて召し上がり下さい。そのままでも美味しいですが、よりおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

きな粉をかけたり、黒蜜をかけたり、アレンジすることで美味しくなります。

きっかけ

子どもが小さい頃手作りおやつで作ったのがきっかけです。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

fujima 家にいる時間をなるべく有意義にしたい! 元パティシエですが、今はただただ大好きな料理やお菓子を作っています。

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