ふんわりホッとする甘さ!黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20㎝型人分)
- 卵黄
- 5個
- 卵白
- 7個
- 黒糖
- 130㌘
- こめ油(サラダ油でも)
- 100cc
- 水
- 125cc
- ☆薄力粉
- 150㌘
- ☆ベーキングパウダー
- 小2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 下準備
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせておく
・オーブンを180度に温めておく
・綺麗なできあがりがいい方はジップロック等に黒糖を入れて塊を潰してなくしておく
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- 2
- 卵黄に黒糖1/2量を加え泡立て器でもったりするまで泡立てます
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- 3
- 水を加え混ぜ、こめ油を少しずつ加えてよく混ぜます
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- 4
- ☆粉類をふるいにかけながらふるい入れ、しっかりと混ぜます
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- 5
- 別のボウルに卵白と塩を入れて少し泡立て、黒糖1/3量を加えハンドミキサーで泡立てます
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- 6
- 残りの黒糖を2回にわけて加えメレンゲを作ります
※ボウルを逆さにしてもメレンゲが垂れてこないくらいがポイントです
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- 7
- メレンゲが出来たら1/3量を4のボウルに加え泡立て器で混ぜ合わせます
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- 8
- 残りのメレンゲを加えゴムベラでメレンゲが潰れないようによく混ぜ合わせます
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- 9
- 生地を高い位置から型に流し入れ、180度のオーブンで50分焼きます
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- 10
- 焼き上がったら大きめの瓶などにのせ型を逆さにして完全に冷まします
※丁度瓶に穴がはまります
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- 11
- 冷めたらパレットナイフや竹串等で丁寧に型からはがし型からはずし完成です
おいしくなるコツ
黒糖の塊があると写真みたいになりますが、
仕上げに生クリームでデコレーションしたりするとお祝いの時など気になりません
普段はそのまま食べたりするので塊があった部分が甘いと子供達にはその部分が人気です(*^^*)
きっかけ
黒糖で美味しいシフォンケーキが食べたかったので
関連情報
- カテゴリ
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シフォンケーキ
- 料理名
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ふんわりホッとする甘さ!黒糖シフォンケーキ