バター小麦粉無し!もっちり豆乳バナナケーキ レシピ・作り方

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omafua
米粉、米油、豆乳でもっちりグルテンフリースイーツてす^_^

材料(パウンド型人分)

熟れたバナナ
2本
1個
砂糖
40㌘
こめ油
55㌘
※米粉
140㌘
※ベーキングパウダー
6㌘
豆乳
60㌘
シナモン
お好みで
飾り用バナナ
1本

作り方

  1. 1
    下準備
    ・卵は常温に戻しておきます
    ・材料をはかりオーブンを180度にあたためておきます
    ・飾り用のバナナを切っておきます
  2. 2
    ボウルにバナナを入れつぶします。
  3. 3
    別のボウルに卵を入れまぜ砂糖を加えてまぜます。
  4. 4
    油を加えてよく混ぜ、豆乳を加え混ぜます。。
  5. 5
    潰したバナナをここで加え混ぜます。
  6. 6
    ※の粉類を加えたらゴムベラでよく混ぜます。
    (シナモンを加えるならここで加えます。)
  7. 7
    型に流し入れ飾り用のバナナを飾り付け、180度のオーブンで45分焼きます。
  8. 8
    竹串をさしてついてきたら160度に下げ5〜10分プラスして焼いてください。

おいしくなるコツ

豆乳を入れてもっちり美味しくなりました。

きっかけ

グルテンフリーのおやつを作ってあげたくてつくりました

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
米粉バナナケーキパウンドケーキ豆乳

このレシピを作ったユーザ

omafua 日頃の料理や子供と作ったお菓子などを載せたいと思います。 乳製品を使わなかったり、グルテンフリーなおやつを作ったりします。 ベーキングパウダーはアルミフリーを使用してます。

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