バター小麦粉無し!もっちり豆乳バナナケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 熟れたバナナ
- 2本
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40㌘
- こめ油
- 55㌘
- ※米粉
- 140㌘
- ※ベーキングパウダー
- 6㌘
- 豆乳
- 60㌘
- シナモン
- お好みで
- 飾り用バナナ
- 1本
作り方
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- 1
- 下準備
・卵は常温に戻しておきます
・材料をはかりオーブンを180度にあたためておきます
・飾り用のバナナを切っておきます
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- 2
- ボウルにバナナを入れつぶします。
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- 3
- 別のボウルに卵を入れまぜ砂糖を加えてまぜます。
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- 4
- 油を加えてよく混ぜ、豆乳を加え混ぜます。。
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- 5
- 潰したバナナをここで加え混ぜます。
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- 6
- ※の粉類を加えたらゴムベラでよく混ぜます。
(シナモンを加えるならここで加えます。)
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- 7
- 型に流し入れ飾り用のバナナを飾り付け、180度のオーブンで45分焼きます。
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- 8
- 竹串をさしてついてきたら160度に下げ5〜10分プラスして焼いてください。
おいしくなるコツ
豆乳を入れてもっちり美味しくなりました。
きっかけ
グルテンフリーのおやつを作ってあげたくてつくりました
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