チョコとチーズの生タルト(ご褒美スイーツ) レシピ・作り方
材料(20cm角形人分)
- ラスクまたはクッキー
- 100g
- バターまたはマーガリン
- 40g
- チョコレート
- 200g
- 豆腐(水切り前)
- 300g
- クリームチーズ
- 200g
- ヨーグルト
- 200g
- レモン果汁
- 大さじ1
- ピーナッツクリーム
- 230g
- はちみつ
- 大さじ1
- 牛乳または豆乳
- 大さじ5
- 塩
- 2g
- ゼラチン
- 4g
- イタリアンパセリ(飾り用)
- 切り分けた数
作り方
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- 1
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- 最下層のタルト生地を作ります。ラスクかクッキーをビニール袋に入れて叩いて細かく砕きます。バターはレンジで20秒くらいチンして溶かします。
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- 2
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- ビニール袋のラスクに溶かしバターを入れてよく揉み、バターを染み込ませます。
型に敷き詰め、しっかりと押し固めます。冷蔵庫で30分程度冷やします。
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- 3
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- 次はチョコ生地です。豆腐の水切りは前日にできる時はキッチンペーパーで包んで上に重いものを乗せ冷蔵庫に入れておけば完成。当日やるときは電子レンジ対応ペーパーのままレンジでチンしても。
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- 4
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- 水切りした豆腐を裏ごしして滑らかにします。
この工程はなくてもできますが、口触りをよくするために、特に木綿豆腐の場合はやった方がオススメです。
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- 5
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- チョコレートを湯煎で溶かします。レンジで温めて溶かしても良いですが、焦げないよう注意してやりましょう。
溶けたチョコの中に豆腐を入れてよく混ぜます。
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- 6
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- チョコレート生地を、固めたタルト生地の上に静かに流し込みます。型の角まで入れて、スプーンなどで平らにならしましょう。
冷蔵庫で30分程度冷やし固めます。
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- 7
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- 次はチーズ生地。
ボウルにクリームチーズとヨーグルトを入れてよく混ぜます。
ヨーグルトの甘さがダイレクトに影響するので、プレーンを使った場合は砂糖などで甘さをプラスしても。
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- 8
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- レモン果汁も加えて混ぜ、クリーム状になればチーズ生地の完成です。
チーズは冷えていると固いままなので、混ざりにくい時はボウルの外側を湯で温めるなど、少し温度を上げましょう。
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- 9
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- 固まったチョコレート生地の上から、チーズ生地を静かに流し込みます。
これも角まで入れて平らにならしましょう。
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- 10
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- 次は最上層のピーナッツクリームです。家にあるピーナッツクリーム1カップ使いました。ボウルに移したクリームにはちみつを加え、牛乳と塩も入れてよく混ぜます。
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- 11
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- 緩いソース状になれば、ふやかしたゼラチンを人肌くらいに温めて少しずつ入れていき、よく混ぜます。混ざらない時は器のクリームごと人肌に温め、ダマにならないようによく溶かします。
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- 12
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- 固まったチーズ生地の上に、ピーナッツ生地を流し込みます。
この量はお好みで変えても良いですね。今回はたっぷり全量入れてしまいます。
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- 13
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- 1時間ほどすると固まるので、型から外し、切り分けます。
一口サイズに切り分けるとスイーツバイキングのような楽しい時間になりますよ。
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- 14
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- 切り分けたらイタリアンパセリなどで飾りましょう。グリーンでも映えるし、ナッツやベリーでも華やかになります。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをすることで豆臭さがなくなります。ずっしり重い食感が好きな方は木綿豆腐にしたり、ヨーグルトをギリシャヨーグルトに変えても良いかと思います。ピーナッツが苦手な人は買ったキャラメルソースを入れても。
きっかけ
チョコのタルトとチーズのタルトの両方を食べたくなり、合わせてしまいました。少しでもヘルシーにするため豆腐とヨーグルトを使い甘さは控えめ。タルト生地は余り物のラスクを有効活用。
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