ミニトマトとモッツアレラの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カッペリーニ
- 170g
- ミニトマト
- 20個
- モッツァレラチーズ
- 1個
- おろしニンニク
- 耳かき2杯分
- 塩
- 小さじ1/2強
- こしょう
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ミニトマトは、ヘタを取って半分に切り、ボールに入れて塩を振りさっと混ぜて、ラップをし、冷蔵庫で10分ほどおく。
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- 2
- モッツァレラチーズは、フォークで小さめの一口大にちぎる。
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- 3
- 鍋に湯を沸かして、パスタを入れ、袋の表示時間よりも、1分長くゆでる。
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- 4
- パスタを茹でている間に、ミニトマトにモッツァレラチーズを加え、おろしニンニクとオリーブオイルを加える。
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- 5
- 茹で上がったパスタをざるにあげて冷水でよく洗い、水気をしっかりと絞り、4に加えて和える。
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- 6
- 器に盛り、こしょうをかける。
おいしくなるコツ
チーズはちぎった方が断面がギザギザになるのでパスタによく絡みます。おろしニンニクは市販のチューブのものでも大丈夫ですが、自分でおろした方が生の場合はおいしいです。パスタの水気はしっかりと切ってください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。