材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2袋
- 卵
- 3個
- 味噌
- 大さじ1ぐらい(お好みで)
- 本だし
- 小さじ1ぐらい(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 沸騰させたお湯の中にほうれん草を入れてゆでる。1分ぐらいしたらお湯を捨てて冷水でバシャバシャする
-
- 2
- ほうれん草を整列させて水気を程よく絞る。一口大に切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れて、切ったほうれん草を入れる。本だしを入れて沸騰するのを待つ
-
- 4
-
- 沸騰を待ってる間に卵をかき混ぜておく。沸騰したら味噌を程よく入れてシャカシャカ。
-
- 5
- 味噌を入れたら、溶いた卵をいれる。その時に味噌汁をくるくるした流れと反対に卵を入れるとキレイにフワッとなる。らしい(味噌汁は時計回りにして、入れる卵は反時計回りのイメージ)
きっかけ
ほうれん草と卵だけしか冷蔵庫に味噌汁になりそうな人員が居ない…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません