材料(3人分)
- 生米
- 1合
- 丸鶏
- 1羽
- 水
- 1リットル
- 酒
- 大2
- 具材↓↓
- 青ネギ(小口)
- 大1
- しょうがすりおろし
- 1片
- すりごま
- 大2
- キムチ
- 50g
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 丸鶏を綺麗に洗う
-
- 2
- 米→1合を洗いザルにあけておく
-
- 3
- 無水鍋に丸鶏、生米、酒、水を入れて蓋をして中火にかける
-
- 4
- 鍋とふたの間から湯気が上がってきたら弱火にして1時間ゆっくりと煮る
-
- 5
- 時間が経過したら蓋を開け
丸鶏を取り出し可食部と骨に分ける
-
- 6
-
- 器に盛り付けお好みで薬味をかけて召し上がってください
-
- 7
- 付け合せに
人参のきんぴらを一緒にいただきました
おいしくなるコツ
じっくりと煮ると鶏から旨みが染みだします
きっかけ
胃腸に優しい中華粥が食べたくなったので
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