アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろプリン★砂糖控えめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康ママ
とろとろプリンを茶碗蒸しの黄金比率で作ってみました。茶碗蒸しの器を使うと、和風な感じで仕上がりました。

材料(6人分)

3個
牛乳
600cc
砂糖
30~60g
バニラエッセンス
少々
カラメルソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れて、混ぜます。
  2. 2
    1と牛乳を合わせた後、なめらかになるように、ザルでこします。
    あわあわは、お玉で潰すようにした方が、仕上がりがきれいです。
  3. 3
    器に入れます。5つは茶碗蒸しの容器、1つはマグカップです。
  4. 4
    電子レンジの茶碗蒸し機能を使って、チンします。
  5. 5
    蒸し上がりました。とろとろです。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    仕上げにカラメルソースをかけて出来上がり。
  7. 7
    カラメルソースの作り方は私のレシピで検索してください。
    簡単に作れますよ♪

おいしくなるコツ

砂糖=30g甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調整できます。カラメルソースをかけるので、控えめぐらいでも大丈夫♪

きっかけ

とろとろプリンを簡単に作りたくて、いつもの茶碗蒸しの比率で、だし汁を牛乳に置き換えて作ってみました。そして、レンジ機能を使ってさらに簡単に出来ました。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他の卵料理その他のプリン・プディング焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

健康ママ 毎日の食事を作るように、お菓子も気負わず作れる人になりたい…。 家族が笑顔になるようなお菓子、健康、ヘルシーに♪ 基本のレシピよりも、砂糖や油分も減らして、楽しくダイエット♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする