紅茶のシフォンケーキ☆糖質30%オフ レシピ・作り方

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健康ママ
ふわふわの紅茶のシフォンケーキ
砂糖を通常のレシピより約30%減らして作ってみました。砂糖を減らしてもフンワリ焼けました。

材料(8人分)

紅茶(ティーバッグok)
3袋
100cc
4個
砂糖
60g
サラダ油
大さじ2
薄力粉
80g

作り方

  1. 1
    カップに水100cc、紅茶2袋を入れて、ラップをしてレンジで2分。
    レンジから出したら、スプーンでティーバッグを押して、濃くだします。
    その冷まします。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄にわけます。
    卵白から泡立てます。
    卵白に砂糖30gを3回に分けて入れ、つのが立つぐらいまで泡立てます。
  3. 3
    卵黄ももったりするぐらいまで泡立てます。2の泡立て器をそのまま使っても大丈夫です。
  4. 4
    オーブンを170度で余熱しはじめます。
  5. 5
    3に紅茶の粉1袋、サラダ油、ふるった薄力粉を入れて混ぜます。電動ミキサーはスイッチを入れず、手動でかき混ぜます。
  6. 6
    2の卵白を3回に分けて入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。
  7. 7
    混ざったら、型にいれます。均一にするために、型に生地を入れた後、2~3回軽く落とします。
    170度のオーブンで30分焼きます。
  8. 8
    焼けました。
  9. 9
    カップ等を逆さにして、シフォンケーキも逆さにして冷まします。
  10. 10
    冷めたらカットして、お好みでホイップクリームを添えてください。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる時は水分や黄身も入ると、上手く泡立てられないので、注意です。

きっかけ

良い香りの紅茶があったので、作ってみました。古い紅茶は味がしないので、新しい紅茶を使ってください。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ低カロリーお菓子糖質制限・低糖質簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

健康ママ 毎日の食事を作るように、お菓子も気負わず作れる人になりたい…。 家族が笑顔になるようなお菓子、健康、ヘルシーに♪ 基本のレシピよりも、砂糖や油分も減らして、楽しくダイエット♪

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