意外と簡単!自家製オレンジピール レシピ・作り方

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みたらしちゃん
そのまま食べても美味しいですが、刻んで手作りのお菓子やパンに使ったり、紅茶やサワーに入れても美味しいですよ!

材料(8人分)

オレンジなどの皮
2個分
砂糖
100g
グラニュー糖
40g
100cc

作り方

  1. 1
    柑橘類の皮の白い部分を包丁で取る。
    今回は清美オレンジと河内晩柑の皮を使いました。
  2. 2
    取りきれない白い部分はピーラーを使うと簡単に取れます。
  3. 3
    5〜8mm幅にカットする。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かして2分ほど茹でる。
  5. 5
    ザルにあけて流水で冷やす。
    手順4〜5を3回繰り返す。
  6. 6
    鍋に湯を100cc沸かして砂糖100gと柑橘の皮を入れて混ぜながら煮詰める。
  7. 7
    水分がほとんどなくなり、鍋底に白い砂糖が出てきたら火を止める。
  8. 8
    熱いうちにオーブンシートの上に広げる。
    粗熱が取れたらグラニュー糖をまぶす。
  9. 9
    バットに広げたまま冷蔵庫で乾燥させる。
    (1時間〜半日程)

おいしくなるコツ

皮の内側の白い部分は出来るだけ取った方が苦味やえぐみが少なくて食べやすいですが、好みで多めに残しても柔らかく仕上がります。

きっかけ

柑橘類の皮には身体に良い成分が色々あるので、美味しく頂きたいと思い時間がある時にまとめて作っているレシピです。

公開日:2020/05/04

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カテゴリ
オレンジ

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