【脳活レシピ 】鮭フレークバター×大葉のおにぎり レシピ・作り方

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michi*yu
バターと魚の組み合わせで認知機能低下リスクを抑えられるそうです。簡単にできる鮭フレークで脳を元気にするおにぎりを作りました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分
鮭フレーク
10g
バター
6g
大葉
2枚
炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器に鮭フレークとバターを入れ、電子レンジでバターを溶かす(冷凍バターで30秒程でした。冷蔵バターなら加熱時間はもっと短くてよいと思います)
  2. 2
    バターが溶けたら鮭フレークとよく混ぜる。
    キッチンバサミで細かく切った大葉も加える
  3. 3
    温かいご飯と炒りごまを入れて全体をよく混ぜる
  4. 4
    おにぎりの形に握って完成。
    バター入りなのでかために握りましょう

おいしくなるコツ

鮭フレークに味がついているので塩は入れませんでしたが、運動やスポーツの後などでしたら塩分を足してもよいかもしれませんね。

きっかけ

某テレビ番組で魚+バターの組み合わせが良いと知ったので鮭フレークにバターを加えてみました

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎりしそ・大葉鮭フレーク昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/06 06:40
とても、おいしかったです(◍•ᴗ•◍)  ありがとうございました♪
おくやマん
ごまたっぷり美味しそうです(*´꒳`*) ありがとうございます♪

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