材料(4人分)
- ケーキマーガリン
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 200g
- ココア
- 少量
作り方
-
- 1
- マーガリンをクリーム状に練る。
-
- 2
- グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。
-
- 3
- 卵黄を入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、ポロポロになってきたら、袋に入れて、ぎゅっと握って固め、混ざるまで繰り返す。
-
- 5
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 6
- 生地を伸ばし、型抜きする。
-
- 7
- オーブンで12~15分焼く。
-
- 8
- 冷まして完成!
-
- 9
- ★顔など絵を描きたいなら、少量のココアとお湯で溶かしたものを、割り箸を使ってクッキーに描く。
おいしくなるコツ
子どもと一緒に楽しく作ること☆
きっかけ
色々なクッキーの作り方を試した結果、これが一番簡単で作りやすく、美味しくできた!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
型もとりやすく、子どもと一緒に作るのに最適☆