本当に簡単! 麻婆豆腐のおにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯
- 麻婆豆腐
- 大さじ3くらい
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- ラップを広げ、焼き海苔を置き、その上にご飯の半分を中央に広げる。
-
- 2
-
- ①の上に麻婆豆腐をのせる。
(私は豆腐は入れないようにしてなるべく豚挽肉多めにしました)
-
- 3
- 残りのご飯を麻婆豆腐を隠すように上からのせて広げる
-
- 4
-
- 上下、左右の海苔を順番に折り畳んでいく
-
- 5
-
- ラップで包み、しばらくなじませる
-
- 6
- 中央を包丁で切って出来上がり
きっかけ
残りの麻婆豆腐を翌朝子どもに食べてもらいたくて
味がご飯に染み込んで絶品です。