簡単にタコときゅうりのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タコ
- 180g
- きゅうり
- 3本
- きゅうりの塩揉み用
- 塩小さじ1
- 新玉ねぎ
- 小1個
- ミニトマト
- 10個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- マコーミックフレンチドレッシング
- 大さじ4
- にんにくチューブ
- 1センチ
- ポッカレモン
- 大さじ2~3
- パセリ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを洗って乱切りします。そこに塩を入れてよく混ぜます。5分ほど置いてからよく揉みこみ、水を出したら水を捨てます。
-
- 2
-
- 新玉ねぎをみじん切りにして電子レンジ500ワットで1分30秒加熱します。
-
- 3
-
- タコをきゅうりの大きさ位の乱切りにしてきゅうりに加えます。
-
- 4
-
- ミニトマトを半分に切って加えて、粗熱をとった玉ねぎを加えます。マコーミックフレンチドレッシングを入れて、オリーブオイル、にんにくチューブ、ポッカレモンを入れてよく混ぜます。
-
- 5
- きゅうりから水分が出るので味をみて、薄かったら塩コショウで味を整えて下さい。最後に刻んだパセリを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゅうりを最初に塩もみすると味がぼやけにくくなります。
きっかけ
義理の姉が作ってくれたレシピを参考に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
持ち寄りのママ友ランチ会にいいですよ。